3551企业 | 优炜星:UV-LED让创新之光在光谷绽放
2019-08-22 15:42:40
分享到

半导体紫外LED应用领域的跨度非常之大,远波紫外光可用于印刷油墨、木材及金属涂料的固化;中波紫外光可用于修复治疗、医疗美容;短波紫外光可用于居家生活场景的净化和消毒。

不同波长紫外光用途

3551企业武汉优炜星科技有限公司,正是半导体紫外LED应用领域的佼佼者。

在使用了优炜星提供的UV—LED之后,长飞光纤光缆的相关负责人曾感叹:“以前我们为了保证效率和质量,一直采购国外的进口设备,费用高且沟通维护不易。用优炜星的这个设备,让我们在生产成本降低10%、产出提效50%的同时,降低了一半的采购费用,使用寿命还增加了4倍,国内团队维护和服务也很到位,给我们节省了很多开支。”

技术突破让企业产品问世

优炜星创始人陈长清博士早年求学于德国埃尔兰根-纽伦堡大学,这是一所诞生了众多诺贝尔获奖科学家的著名学府。

陈长清 | 图片来源:武汉光电工业技术研究院有限公司

浓厚的学术气息与开放的科学交流环境,使陈长清得以在紫外LED材料与芯片领域深耕,学成归国的他第一时间被华中科技大学武汉光电国家实验室邀请入驻工作。

“你有先进技术在手,为何不让它走向市场?”2015年,武汉光电工业技术研究院向陈长清发出了邀请。这句邀请打动了他的心,优炜星公司也在这句话的推动下从无到有,迅速萌芽生长。

武汉优炜星科技有限公司

材料外延生长是制造深紫外LED最核心的半导体工艺,直接影响产品品质和成本。掌握核心技术的优炜星团队在数月的反复实验中,终于制备出10微米厚的AIN单晶厚膜,完成创业的第一步。

从芯片到具备照射功能的LED灯珠,优炜星还需要具备先进的紫外封装技术。

经过反复试验,研发人员选择高导热化合物陶瓷作为基板,采用全球先进的倒装共晶技术进行封装,使热阻降低到每瓦5.5K以下,远低于国外企业每瓦20K的水平。至此,优炜星团队似乎已看到了曙光。

优炜星研发实验室

然而,电路板集成这一核心设计版块,却成为了让优炜星一度一筹莫展的难题。

优炜星总经理张建宝回忆道:“初创阶段我们没有能力配备生产线,研发产品‘打样’这个试验步骤就不能进行,外面的电路板组装企业不接我们这种小订单,影响了当时的研发进展。”

在这种情况下,武汉光电工研院向优炜星开放了自己的公共服务平台,平台提供众多专业第三方表面贴装生产线,专为初创企业的研发、产业化试验服务,即使一片样品也能生产,而且可以随时进行修改、迭代。

最后一个难题被解决,优炜星的紫外LED产品成功面世投产。

从解决高质量半导体材料生长难题,到形成具备竞争力的产品,优炜星用了七年时间,申请近百项专利,并逐步优化产品,把标志性的光效提升到了一个新的高度,各项性能指标都处于行业领先水平。

寻找市场突破口获得快速发展

有了过硬的产品,如何寻找市场的突破口?

一个偶然的机会,张建宝和技术总监戴江南听同学说起,一家印刷设备公司使用紫外LED光源对喷绘出的墨水图案进行瞬间快速固化,效果好、订单多。但是苦于紫外LED灯全部从国外进口,价格不菲,售后服务也跟不上,正急于寻找国产替代品。

很快,优炜星凭借过硬的技术,顺利拿下这家公司的订单。此后,团队又在酒瓶丝印、光纤涂覆、液晶等领域开疆拓土。

紫外LED产品应用

优炜星的快速发展,让陈长清团队信心更足了。2017年,优炜星成立控股子公司湖北深紫科技有限公司。

张建宝介绍说:“优炜星的产业方向是波长在320至400纳米的近紫外LED产品,聚焦工业类应用。而深紫科技则瞄准波长200至320纳米之间的深紫外LED芯片,聚焦生活类应用。”

深紫外技术门槛更高,主要用于杀菌消毒,这一市场规模将超百亿元。产品一旦成熟,直接安装在空调、净水机、冰箱、汽车上就能消毒杀菌。

优炜星合作伙伴(部分)

目前,深紫科技LED芯片产品在部分技术指标上,可与领军企业韩国LG旗下产品相媲美,公司已与长虹日电公司合作,研发用于消毒柜、冰箱等白色家电的紫外杀菌光源;与法国PSA集团合作,研发用于车载空调的空气净化系统。

“扎实的产品和客户的满意度就是我们公司发展壮大的秘诀。我们是一家产品驱动型公司,同时也是一家以创新为源动力的公司,离开了创新和产品我们将失去最大的优势。”张建宝表示。

现如今,优炜星的客户基本都是行业内的领头企业,比如国内标杆印刷企业鹤山雅图仕,界龙实业、中华商务;国内最大UV油墨供应商杭华油墨(市场占有率高达39%);光纤光缆领先企业长飞光纤、亨通光电等;产品还远销欧洲、日本等海外市场。