研究成果在世界《科学》杂志子刊发表,光谷肿瘤生物治疗技术启动全国临床试验
2019-08-19 9:33:17
分享到

光谷生物城

8月15日,来自中国医学科学院肿瘤医院、中山大学附属肿瘤医院、四川大学华西医院等全国30余家知名医疗机构的肿瘤医学专家,汇聚武汉光谷生物城,就光谷自主研发的“载药囊泡治疗肿瘤技术”在全国启动大规模临床试验,进行专题探讨。

据了解,载药囊泡治疗肿瘤技术是一项创新型抗肿瘤生物治疗技术,由3551企业湖北盛齐安生物科技股份有限公司研发,目前已获准在安徽、深圳、湖北、天津4省市开展临床应用,并被安徽医科大学第二附属医院呼吸内科正式用于肿瘤患者的临床治疗。

光谷生物城相关负责人介绍,该技术将在国内50余家知名医疗机构,共同实施多中心临床研究,方案设计患者入组人数248例。

每分钟7.5人被确诊为癌症

根据国家癌症中心发布的数据显示,2015年,全国恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人,即平均每天超过1万人,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。其中,相当比例的恶性肿瘤患者在疾病中会发生恶性胸腔积液。

“恶性胸腔积液是晚期恶性肿瘤的常见并发症,几乎所有肿瘤均有侵犯胸膜的行为。”中国医学科学院肿瘤医院内科副主任、内科治疗中心主任马飞介绍。

他说,倘若病人无法有效治疗胸腔积液,积液量不断增多,患者会出现胸闷、气短、心悸等症状,不及时治疗的患者平均生存期仅为3.3个月。“控制住恶性胸腔积液增长,对实体瘤治疗意义重大。”

以往,胸腔积液的治疗主要通过穿刺抽液、脑闭式引流、化疗等手段。如今,一支背着化疗药物的“囊泡小分队”,就能孤军歼“敌”。

点杀肿瘤细胞的“特洛伊木马”

光谷自主研发的“载药囊泡肿瘤治疗技术”,由3551人才、中国医学科学院研究所副所长黄波团队首创。

黄波介绍,这一技术的原理,是先将肿瘤细胞的“外衣”——囊泡扒下来,往囊泡里装进形同“炸药”的微量化疗药物后,再将载药囊泡输送至患者体内,精准“制导”肿瘤部位,形同“特洛伊木马”。

黄波

由于披着肿瘤细胞的伪装外衣,载药囊泡不易被肿瘤识破,可快速通过肿瘤细胞膜的“城门”,在肿瘤“大本营”细胞核附近,释放化疗药物,歼灭“敌军”肿瘤细胞。它甚至还能精准杀伤易导致复发和转移的肿瘤干细胞,“擒贼先擒王”。

载药囊泡治疗肿瘤技术的另一位主要研究者、武汉协和医院金阳教授表示,目前治疗恶性胸腔积液尚无立竿见影的手段,临床上主要是针对症状的姑息治疗,以最小的创伤减轻或消除胸腔积液引起的呼吸困难等痛苦。

全新的载药囊泡肿瘤治疗技术,有机结合了靶向治疗、生物治疗和化疗技术,具有低毒高效、逆转耐药、免疫激活等特点,为肿瘤的长期缓解带来了曙光。

日前,在世界权威学术期刊《科学》杂志的子刊 《科学—转化医学》(Science Translational Medicine)杂志上,金阳教授团队刊发了一组载药囊泡治疗恶性胸腔积液的研究成果。

该研究共入组11例晚期肺癌恶性胸腔积液患者,其中4例患者完全缓解,6例患者部分缓解,1例患者无反应,客观临床缓解率为90.91%,平均达到胸膜黏连时间为7天,4例患者仅5天即达到完全缓解,有效性良好。

据悉,除治疗恶性胸腔积液外,该技术还将在恶性腹水、胆管癌和肺癌等实体瘤及其并发症领域,逐步开展临床应用

光谷肿瘤防治生物军团崛起

去年以来,武汉陆续出台《“健康武汉2035”规划》《武汉建设世界级生物医药及医疗器械产业集群规划方案》《大健康产业发展规划(2019—2035年)》等,其中就恶性肿瘤等重大疾病的防治,鼓励高端创新产品的研发及产业化突破。

作为武汉大健康产业的驱动核,光谷生物城2018年产业总收入突破1200亿元,集聚各类生物企业2000多家。

在肿瘤创新诊疗方面,一条以“肿瘤预防与筛查—精准诊断—精准治疗”为特色的产业链,已经形成。

安翰科技的磁控胶囊胃镜系统、兰丁医学的宫颈癌人工智能云诊断平台,在肿瘤早期筛查、预防和干预上,业内领先。

联影医疗、华大智造等企业的数字医学影像、基因检测、个体化分子诊断及医学检验服务,成为精准诊断的重要手段。

图源:盛齐安生物

友芝友生物、喜康生物、盛齐安生物等,以治疗性疫苗、基因工程抗体药物、细胞免疫治疗等为突破,不断开拓了精准治疗的新兴市场。

盛齐安生物总裁孟凡帆介绍,经过在光谷生物城的十年孵化,“载药囊泡治疗肿瘤技术”已完成临床转化。除安徽、深圳、天津、湖北4省市,还有10余个省市已进入物价申报环节。