3551企业 | 全国首批!搭载梦芯科技北斗导航芯片的共享单车在光谷投用
2019-08-14 17:23:41
分享到

8月8日下午6时许,从武汉未来科技城未来科技大楼下班的周先生,骑上一辆共享单车,前往光谷七路地铁站。

与以往不同的是,只有把单车停在指定的地面停车点上,手机App才会正常结账,否则系统会发出警告,并收取惩罚性额外调度费用。

周先生骑的是国内首批搭载有“光谷造”北斗高精度导航定位芯片的青桔共享单车。

图源:楚天都市报

当天一共有200辆单车在武汉未来科技城投入实地场景功能测试,其运营范围限定在高新大道、九峰二路、光谷七路、光谷八路等区域内,并且通过高精度定位实现单车定点停车和入栏结算,可有效约束用户规范停车。

据了解,此次场景应用测试由武汉导航与位置服务工业技术研究院、武汉梦芯科技有限公司、滴滴出行科技有限公司联合开展。

青桔单车

这批共享单车里使用的北斗导航芯片由3551企业梦芯科技自主研发,在接入武汉导航院建设的湖北省北斗地基增强网后,可实现亚米级或厘米级定位精度。

梦芯技术团队在北斗芯片设计领域有着十多年的技术积累,在今年第十届中国卫星导航年会上,企业还推出了高精度定位新产品:多系统多频RTK厘米级高精度导航定位模块MXT906B。

梦芯科技的MXT906B模块

该模块可同时接收北斗、GPS和GLONASS等多频点卫星信号,能够为车辆在特殊环境下(如隧道、停车场及高架下的城市峡谷等)提供持续的精确定位导航。

“之前共享单车市场上使用的是卫星单点定位,信号易遮挡,容易造成用户找车难、随意停车等问题。”武汉导航与位置服务工业技术研究院副院长余峰介绍。

而采用北斗导航芯片提高定位精度后,不但可以降低共享单车平台的综合运营成本,同时可以减少单车乱停乱放等问题,培养市民文明骑行的习惯。

此次合作借助共享单车的应用场景,测试了北斗芯片在不同环境状态下定位的精度和性能,使北斗芯片工程更加贴近实际应用。

据悉,后期根据测试情况,运营平台还将会申请在光谷其他区域投放更多装有“北斗芯”的共享单车,服务市民出行。