武汉长盈通技术总监廉正刚:在特种光纤领域,成就最好的自己
2019-08-08 16:41:37
分享到

深感产业需求,果断“弃研从商”

翻看廉正刚的简历,典型的学霸级人设。大学本科就读于英国老牌名校诺丁汉大学的集成电路专业。2006年本科毕业之后,他同时拿到了三份令人羡慕的入学通知书:一是就读帝国理工大学硕士,二是就读剑桥大学硕士,三是留校诺丁汉大学硕博连读。

喜欢研究新鲜事物的廉正刚得知诺丁汉导师的博士研究课题是微电和材料,便义无反顾地决定继续在诺丁汉大学修读光电材料工程,这为廉正刚日后在长盈通开展光纤材料与器件研发奠定了基础。

“一次偶然的机会,我和同学看到学校里有一个陈旧的拉丝塔。当时觉得将玻璃制成光纤很有意思,于是我们把这个老旧的设备修好,利用这个设备做了很多光纤方面的尝试和基础研究,此后又把这些实验研究写成了多篇论文发表在杂志上。”

廉正刚说的这个“实验研究”,就是他后来在光学领域首次研发并成功制备的“纳米机械光纤”,并且被OSA、Laser Focus World等专业刊物报道,获诺丁汉大学“跨学科培训奖”、诺丁汉Broxtowe学院“特别成就奖”。随后,廉正刚就职于欧洲最大的光电研究中心——英国南安普顿光电研究中心,担任博士后研究员。

2014年,正是一个技术碰上需求的时代。廉正刚坦言:“当时光纤开始在产业界崭露头角,我也希望我能够学以致用。”最终,他决定回国发展。

回国后不久,廉正刚与正在创业、求贤若渴的长盈通总经理皮亚斌相识。他拥有的特种光纤专业知识与皮亚斌创建的较为完善的硬件平台,让两人一拍即合。

专注特种光纤,搭建集成平台

长盈通从创建伊始就专注在光纤领域,研制出了细径保偏光纤、抗弯单模光纤等,并以光纤为基础,进行上下游拓展,基本完成涵盖特种光纤、光器件(含保偏光纤环)、机电设备等产品的布局。

每年,长盈通会拿出总营收的10%用于研发。用廉正刚的话来说,就是“创新是第一要素”。

廉正刚回国后第二年,长盈通便实现了细径保偏光纤的量产;也是全国首家实现保偏光子晶体光纤量产的企业,其损耗等重要指标已接近国际水平。

光纤预制棒的制备是光纤工艺中最重要的部分,特种光纤的性能与常规光纤不同。目前市场上有多种预制棒烧制工艺,如等离子体化学沉积法(PCVD)、氢氧焰化学汽相淀积法(MCVD)、石墨炉电阻炉加热的法(FCVD)等。

应力棒的制备方面,FCVD有自己独特的优势。而长盈通就是全国第一家通过FCVD法制备预制棒的公司。

企业新型研制的光纤预制棒制造技术可实现深掺杂预制棒量产,总产值近1亿元。目前长盈通在保偏光纤环领域已占据了50%以上的市场份额。

除此之外,长盈通还有一个“野心”:筹划建设国内第一个特种光纤器件产业园。“我们设想将全国甚至国外的光纤企业聚集在此,搭建一个集成平台,为行业提供全套的一站式的光学解决方案。”廉正刚兴奋地说道。

为了减少成本,长盈通自建拉丝塔,自研光纤;为了核心技术自主可控,长盈通又进行长期的技术攻关,研制出了柔性制造设备;为了能够助推光纤产业整体发展,长盈通发起制定标准,筹划产业园。

如今,长盈通已打造了一条“特种光纤——特种光器件——全套光学解决方案”的完整产业链。2018年长盈通产值超亿元,净利润超数千万。据廉正刚预估:“2019年上半年总营收将远超去年,预估今年增长在30%左右。”