3551企业 | 天空蓝破解“脱硫废水”零排难题,助力一家停运半年企业开工
2019-08-06 18:4:04
分享到

近日,从3551企业武汉天空蓝环保科技有限公司获悉,企业与华中科技大学煤燃烧国家重点实验室共同研发的细颗粒物团聚强化除尘技术协同脱硫废水零排放技术,帮助一家因脱硫废水没有完成改造而停运半年的企业重新恢复生产,目前已稳定运行半年多。

这家企业是山西省大同市华岳热电有限公司,成立已有15年,在国家对发电机组实行“三同时”政策(即环保设施必须和主设备“同时设计”“同时施工”和“同时完成”)后,公司脱硫废水没有完成改造,导致环保验收没能进行,2018年机组停运180天,当年减少收入4400万元左右。

脱硫废水是燃煤电厂处理难度最大的废水之一,其中含有大量重金属和氯离子,pH值偏酸性、固溶物含量高且具腐蚀性,而最难解决的就是氯离子和腐蚀性问题。

天空蓝首席科学家、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室的张军营教授,对燃煤排放致污体会深刻,他带领团队潜心18年,在国家科技部“863计划”“973计划”和国家自然科学基金等长期立项支持下,成功研发了世界首项成熟运用化学团聚、烟道蒸发技术解决脱硫废水、PM2.5一体化治理的高新技术。

2014年,张军营入选了第七批“3551光谷人才计划”。据悉,其三项关键技术的综合运用,可以精准解决工业烟尘超低排放问题、脱硫废水零排放和重金属问题。

其中,细颗粒物团聚强化除尘技术已在江西、山西、新疆、河南、安徽、湖北七省区20家企业得到应用,被称为“除尘治霾利器”。

张军营教授团队对华岳热电厂2台5万千瓦燃煤锅炉烟气脱硫工程废水处理系统进行了技术改造。技改前,华岳热电厂每天50吨脱硫废水只能通过灰渣拌湿或煤场喷洒处理,会造成二次污染,未能通过环保竣工验收。技改后通过168小时验收,圆满达到了设计标准。

图源:2019年5月30日,央视财经《经济半小时》报道张军营教授科技成果转化之路

目前,项目已稳定运行半年,证明了技术的可靠性。

据了解,张军营教授煤炭超低排放技术受到中国环保产业协会岳光溪院士等九位专家鉴定“达到国际先进水平”,能够为企业节约大量成本,杜绝二次污染的后患,目前正在全国范围内推广应用,湖北能源集团鄂州电厂两台30万机组上也正在实施脱硫废水零排放与PM2.5一体化治理项目。