3551人才 | 武汉水之国环保科技有限公司创始人吴定心:做工业污水的清洁工
2019-08-02 15:33:11
分享到

几年前,吴定心放弃学术深造机会,筹资创办了武汉水之国环保科技有限公司,以微生物菌剂当武器,做起了“工业污水小小清洁工”。

“趁你年轻去闯,就算失败,至少证明你有勇气、有想法。”吴定心对当时的选择并不后悔,他觉得环保这个美丽事业,值得去做。

吴定心

1984年出生的吴定心,在华中农业大学微生物学相关专业完成本、硕、博的学习。2014年,他博士快毕业时,导师建议他走学术路线,去国外做博士后,甚至帮他推荐了高校和导师。

然而,吴定心却放弃了这个看起来明显“金光闪闪”的方向。

“我对做学术和做实业,同样感兴趣,只是感觉到自己的研究方向本来偏应用层面,如果只待在实验室里,当教授做研究,技术价值不会得到充分发挥。”他说。

图源:武汉水之国环保科技有限公司官网

2015年,吴定心创办了武汉水之国环保科技有限公司。同年9月,企业团队研发出5款畜禽、工业类废水处理的应用级细菌剂产品,包括国内领先的商品化高浓度硝化细菌制剂。

而在这之前,这种细菌剂只有国外的公司才能生产。随后,水之国不断在市场中探索,并开始主攻氨氮和总氮指标超标的工业废水处理,做工业污水的“清洁工”。

图源:武汉光谷人才投资管理有限公司

2016年,吴定心入选第九批“3551光谷人才计划”,他的微生物净水项目也通过央视《创业英雄汇》节目实现融资。

水之国合作企业|图源:武汉光谷人才投资管理有限公司

“我们的第一个大单是新疆奎屯某煤化工厂废水处理合作项目,经过一个多月的努力,净水效果超客户预期。”吴定心透露,有了方向的转型、融资的突破,水之国的月营收在今年初终于过了百万元大关,累计合作项目已达2000多个。

“我们为了美化环境经常与各种脏臭废水打交道,如果仅仅是为了赚钱,肯定不会从事这个行业。”吴定心说,他的最终理想是“用微小改变世界,用行动美丽中国”。