《哪吒》获国产动画电影票房冠军,这家3551企业参与制作
2019-08-01 19:8:40
分享到

《哪吒之魔童降世》片段

7月30日中午,电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)官方对外宣布:《哪吒》已经超越《西游记之大圣归来》创造的9.56亿元总票房成绩,这也意味着该片成功登上国产动画电影票房冠军宝座。

有人评价,《哪吒》是一次中国动画人聚到一起各显神通的协作。而在参与制作的团队中,包括了3551企业两点十分文化传播有限公司及其投资的两家企业。

从之前的《白蛇·缘起》,到这部《哪吒》,两点十分都有不同程度地参与。

火烧裤子那场戏是他们“加的戏”

据介绍,两点十分参与了这部动画影片中部分动画角色设计、哪吒两年练武场景设计、及高潮部分的打斗场景制作等。

片中交战剧情构思巧妙,制作精良,浓墨重彩的中国风美学,让不少观众直呼过瘾,观影后自发在朋友圈推荐。

还有一些刻画人物的经典画面,由两点十分的制作团队完成,如有一个镜头是哪吒生气了,他把飘带、火焰枪塞进太乙真人的裤子里。

武汉制作团队做了几个不同的版本,有的动作可能会多一点,有的搞笑一点,最后由导演来做出最合适的选择。

《哪吒之魔童降世》片段

两点十分出品的《巨兵长城传》导演高远也参与了《哪吒之魔童降世》动画制作,他也是《捉妖记》的幕后特效团队成员之一。

其投资的两家企业也参与制作

《哪吒》庞大的制作团队被媒体屡屡说道——影片参与的制作人员超过1600人,用了全国20多个特效团队协作。

据了解,两点十分投资的两家企业厦门创影及成都心智都参与了这部影片制作。

两点十分CEO王世勇说:“这两家公司一个做集群,你经常会看到千军万马奔腾或交战的壮观场面,这些气势恢宏的镜头无法通过实拍得到,关键技术就是集群;一个做流程管控系统,要知道1600个人合作非常难,管理难度在于如何能够统一标准,如果没有管控软件,很难想象这部影片今年夏天能如期上映”。

成都心智网络获得艾美奖 | 图源:两点十分

两点十分为何要投资其他公司?“让项目工业化”,王世勇说,为提高效率、节约工期,两点十分通过投资释放创意工位的生产力。

他们投资的这家叫成都心智的公司,曾给《白蛇·缘起》做集群。而厦门创想的CGTeamwork系统,能自动化地交付成果,将所有制作进度都呈现在软件上。

接入顶级国漫圈“想做点事”

有人评价,这是一次中国动画人聚到一起各显神通的协作。的确如此。

“我们之前就跟这家公司(成都可可豆动画——《哪吒之魔童降世》主要出品方之一)很熟,大家一起在动画领域摸爬滚打了很多年,都知根知底,也想一起做点事情出来”,王世勇说,和导演“饺子”杨宇聊起这部电影并参与,似乎是很自然的事。

“尽管我们的业务量比较饱和,但我们感觉这事,有意思”,王世勇说,最初与片方沟通时,看了他们给的样片。哪吒是个亦正亦邪的角色,武汉制作团队立刻拍板决定参与到塑造角色的过程中。

两点十分制作团队前期与导演沟通

今年4月,第十五届中国国际动漫节第二届中国青年动画导演论坛上,两点十分动画导演严吉祥就与《熊出没》系列电影导演丁亮、《白蛇:缘起》导演黄家康等同场被推介。

王世勇说,2017年,两点十分动漫的动画产量是300分钟,2018年是800多分钟,2019的预期产量则是1700分钟,“接下来还有几部大片,你会看到两点十分的名字”。