3551企业 | 启蒙听听:创业团队半数人员来自北上广深
2019-07-29 16:52:54
分享到

“为了一个小小的功能,团队核心成员之间有时争执得不可开交,但下一秒一起喝酒撸串,开怀大笑”。3551企业“启蒙听听”联合创始人卢布说,光谷有着他们最为美好的回忆。

启蒙听听的第一间办公室 | 图源:启蒙听听

2015年,10多年的好友王青海把卢布“忽悠”辞职创业,卢布又“忽悠”自己腾讯的搭档离职,卢布用“忽悠”描述了他们的结伴创业。

从光谷创意产业基地起步,由3人到如今的50多人,亲子教育有声阅读APP“启蒙听听”、短视频运营“启视传媒”两个项目同时运营,目前“启蒙听听”已融资数千万元;而成立只有一年多的启视传媒,打造的短视频产品,粉丝已超过5000万。

启蒙创始团队中的王青海和张琳都毕业于华中科技大学,同时卢布的爱人也毕业于华中科技大学,同学、同事组成的初创团队因为“华科”聚在一起。

创业中,卢布和张琳还是延续了在腾讯时的分工,张琳负责产品,卢布负责运营,在腾讯时,张琳、卢布这对组合曾两次获得腾讯“重大业务突破奖”,并与腾讯CEO马化腾有过面对面交流。

马化腾与张琳、卢布 | 图源:启蒙听听

抱团创业之初,正是寒冬,3个人连间办公室都没有,天天在光谷的咖啡厅工作,“启蒙听听”就这样在3位创始人奋战无数个日夜后,有了最初的模样,并且不断迭代,一步步地长大。

在卢布的微信朋友圈里最多的是微笑,然而创业路上,1%的微笑背后是99%的艰辛付出,团队一起经历了资金断裂,被放鸽子,遭遇黑客攻击,用户暴增服务器宕机等波折,但都一起咬牙挺过来了,卢布说,虽然笑言“忽悠”上了创业的道,但是无悔当初选择。

图源:启蒙听听

据说,在“启蒙听听”的办公室里,常常会看到这样一种神奇的情景,3个创始人之间,常会为了一个小小的功能需求,吵得不可开交。

不熟悉这个情况的人,还以为他们下一秒就要打起来。可是,见惯了这种情形的员工们,早已见怪不怪了。因为,他们知道:上一秒,他们就像是仇家,下一秒,他们又一起喝酒撸串、开怀大笑,就像刚刚发生的一切,与他们无关。

接受采访时,卢布正在去外地的高铁上,她说,现在团队里有一半以上人员是来自北上广深,作为一支创业团队,在大家的拼搏下,“启蒙听听”项目稳步发展,短视频项目呈现爆发式增长,卢布说,“为尚德、潇湘书院等提供短视频服务,每期开设的短视频培训班爆满。”

光谷K11

相对于繁忙的工作,卢布的生活特别“简单”,工作在光谷,生活也在这里,每天早上送完小孩上幼儿园,去公园锻炼,然后吃完早餐,去公司上班。

创业的4年里,团队的项目在慢慢长大,“生活的地方也在变化,以前这里只有创意产业大厦和软件园不多的大楼,现在有了K11、保利时代广场等高楼,有轨电车也在这里穿过,光谷也在成长。”

卢布的小孩“蒙蒙”也是光谷二代,卢布希望她能在这里受到更好的教育,有着更好的未来。