《第一财经》实地探访天马武汉OLED G6产业基地,解密柔性屏如何从无到有
2019-07-25 17:46:07
分享到

从年初的柔性屏大战到柔性屏概念股的强势拉升,柔性屏在今年可谓是大放异彩。有分析认为,2019将是柔性显示的元年。

那么到底什么是柔性屏?它的技术难点和生产难点在什么地方?它对以智能手机为代表的终端产业又将带来怎样的变革?《第一财经》走进天马武汉OLED G6产业基地,探访了柔性OLED的生产过程。

《第一财经》探访天马柔性屏产线

据悉,天马武汉G6产线一期已经量产交付,目前二期项目正在积极推进中,建成后,武汉天马G6工厂总产能将达到3.75万张/月柔性OLED显示面板。

天马武汉产业基地G6柔性产线相关人士介绍,柔性OLED生产工序较多,总体而言可分为阵列、蒸镀及模组三大工序。

其中阵列工序耗时最长,占整个柔性屏制作的2/3;蒸镀工序科技含量最高,是生产过程中最难的环节;在模组工序段,有多达20余项工艺环节,使OLED产品最终实现柔性特性。

而在这些工序之后,柔性OLED屏将进行严密的测试。天马方面介绍,企业会根据用户使用习惯进行模拟测试,全方位检测不同情况下柔性OLED屏的弯折效果及显示效果。

虽然目前市面上已有柔性手机上市,但价格贵、产量少,产品还有待完善,并未实现真正的落地应用。

从下游终端产品应用来看,柔性屏第一阶段为曲面形态,第二阶段为可折叠,第三阶段则是全柔性形态。

市场上第一阶段已经完成,正在进行第二阶段的应用,即可折叠。折叠方式普遍有两种,即前折和后折,两种方式各有优劣。

从目前的终端应用情况来看,天马相关负责人认为,柔性显示作为目前最前沿的技术之一,一定会最先应用于手机上,其次在车载、医疗、工业等专业领域也将有很大的应用空间。