3551企业 | 拓宝科技:让智慧社区更“智慧”
2019-07-22 10:5:35
分享到

截至2018年初,全国95%的副省级城市、83%的地级城市均在规划或正在建设智慧城市,其中智慧社区是典型的表现形式之一。

智慧社区,要求以通信网络建设为基础,利用物联网、云计算、互联网等新一代信息技术,标准化、智能化地融合物业和业主的需求,降低建设和运维成本,提升社区服务水平。

智慧社区各个系统均为无线联网,“万物互联”的智慧社区,究竟有多智慧?

在武汉未来科技城,成立于2012年的3551企业武汉拓宝科技股份有限公司,凭借在无线通信、微波射频、芯片设计和软件开发等方面领先的技术研发能力,为市场提供无线物联网解决方案,让智慧社区离我们越来越近。

企业完全自主研发的Turbiot广域无线物联网系统,支持LoRaWAN和NB-IoT标准。

在此基础上,该系统采用先进的网络架构,提供完整的端到端解决方案,可以快速、低成本的部署各类新型物联网应用,已在智慧城市、智慧消防、智慧停车等行业实现大规模商用。

拓宝科技 | 图源:湖北日报 记者张朋 摄

“万物互联”风口已至

据预测,到2020年,全球物联网连接量将达86亿,45%的终端将采用低功耗广域网(LPWAN)进行无线通信,其中LoRa占比达40%,LoRa已成为物联网领域的事实标准。

LoRa是远距离无线电的意思,它有广覆盖、低功耗、低成本和多应用等特点,空旷环境下通信距离可达15Km。

拓宝科技作为一家致力于“万物互联”的新一代物联网高新技术企业,产品和技术面向先进的电子信息和通信应用,发展迅速。其中物联网传输系统项目、智能安防雷达项目等方面具备行业优势。

该公司相关负责人介绍,由于LoRa技术低功耗、距离远、抗干扰等优点,使其在环境监测、车辆追踪、智慧社区等领域都发挥着重要作用。

以社区家庭为中心,拓宝科技采用符合国际标准的LoRaWAN技术,研制了LoRa网关系列产品,专为应付各种物联网应用场景的信号覆盖,利用扩频通信的优势,实现“万物互联”。

多样化智慧产品打造智慧生活

“鄂A8888,欢迎您回家!”未来的智慧社区,将拥有具备完整功能的停车系统,包括车辆识别、定位、车主信息校验、车位监控等。

据悉,拓宝科技最新的LoRa/LoRaWAN和NB-IoT技术、地磁车辆检测技术联合推出的物联网方案,正是解决停车场管理难、车位占用率低等问题的创新应用。

武汉百步亭社区是上万户居民的大型社区,人口密度大、机动车保留量高,由于道路资源有限,机动车出行、停放存在供需矛盾。

图源:拓宝科技官网

拓宝科技携企业的Turbiot无线智慧停车系统,针对百步亭的停车难问题,提供基于广域无线物联网系统的解决方案,解决了路边随意停车、车位利用率低等一系列问题。

除此之外,在智慧消防方面,拓宝科技还可以提供业内最全的NB-IoT火灾感知终端,基本可涵盖火灾报警领域的所有情况。

据悉,该应用在光谷已覆盖富士康园区、汽车电子产业园、联想产业园等多个区域的员工宿舍。每个宿舍均安装有智能烟感,通过无线方式接入物业管理平台,从而实现园区的消防物联网远程监控,结合物业平台实现消防警情自动化管理。

2018年,拓宝科技无线物联网消防解决方案、智慧停车解决方案已在北京、上海、杭州、苏州、武汉、深圳等全国各大城市大规模落地,业务从国内拓展至全球,已取得了广泛应用。