3551企业 | 从武汉“游”到纳斯达克,斗鱼美国纽约上市
2019-07-19 16:27:08
分享到

北京时间17日晚9时30分,成立仅4年多的斗鱼赴美上市成功,IPO发行价为11.5美元,预计募集资金7.75亿美元。若以发行价计算,市值约37.3亿美元(约256亿元人民币)。

至此,武汉首家独角兽企业晋级成湖北本地最大的上市互联网企业,同时也是光谷第6家在美上市企业,第10家境外上市企业(今年新增第1家),第43家上市企业(今年新增第2家)。

斗鱼的上市,意味着湖北乃至华中地区首次出现一家市值超过250亿元的互联网公司。

斗鱼迎来高光时刻 第一季度扭亏为盈成临门一脚

今年4月23日,斗鱼首次向美国证券交易委员会(SEC)递交招股申请,拟在纳斯达克证券交易所挂牌上市,交易代码为“DOYU”,预计融资规模为5亿美元。

在此次上市前,斗鱼5年历经6轮融资,总融资额11亿美元,约合73亿元人民币。其中,腾讯共参与4轮融资,战略轮由腾讯独家投资,B轮、C轮由腾讯领投。

7月3日,斗鱼再次更新招股说明书,增加了今年第一季度亮眼的财务数据,随后有消息传出公司将于7月17日登陆纳斯达克证券交易所。

在这次更新的招股书中,斗鱼披露今年第一季度营收为14.89亿元,相比上年同期的6.67亿元增长123.24%;盈利状况持续显著改善,净利润达1820万元;调整股权激励费用后,净利润达3530万元,而上年同期调整后净亏损为1.49亿元。

斗鱼营收主要有两个来源:直播和广告及其他业务。今年一季度,斗鱼广告及其他业务增长幅度较小,同比增长不到2亿元,但直播业务收入则从5.43亿元增长至13.54亿元。2018年斗鱼全年直播收入为31.47亿元。

未来新目标 加速打造全国首个直播平台产业集群

上市融资之后,斗鱼将“游”向哪些新目标?

今年4月份,斗鱼启动赴美上市时曾透露,本次募资主要用于提供更多优质电竞内容,增强技术和大数据分析能力,提升用户体验和运营效率,并加大营销力度,以提升品牌影响力和扩大用户基数。

7月3日,该公司在纽交所更新招股书,募资用途新增“潜在的战略收购”,这意味着公司将加速产业链的完善和重新布局。

这一点,该公司创始人陈少杰早在2017年斗鱼嘉年华上就已透露未来方向,“斗鱼直播将在政府支持与帮助下,在武汉打造全国首个直播平台产业集群,并进行全方位拓展,将互联网与实体经济进行链接,将直播产业链的上下游集中于武汉”。

作为湖北互联网“四小龙”之首,斗鱼现有员工2200多名,上市前公司估值250亿元,是湖北省首家估值超200亿元的本土互联网公司。

数据显示,到目前为止,斗鱼为10万余人次提供了间接就业的机会,就互联网行业而言,体量之大在湖北省内首屈一指。

据悉,斗鱼已经与光谷签约,将投入50亿元建设斗鱼小镇,在武汉打造以互联网文化娱乐为重点的产业生态链,面向游戏、音乐、文化教育、创业创新、体育等各个领域展开合作,对互联网人才的集聚和吸附作用将更加明显。

正如斗鱼两位创始人在上市当天的感言:“一路走来,我们秉承初心,把对于游戏和直播的热爱变成了一项事业。未来将持续保持创业精神,锐意进取,大胆创新,年轻的斗鱼将创造更多奇迹。”