3551企业 | 攻克虹膜生物识别芯片,虹识技术用“眼神”刷出新市场
2019-06-24 9:16:32
分享到

近日,美国企业安全杂志(Enterprise Security Magazine)发布了2019年度亚太地区前10位最具竞争力的多因子认证方案提供商。

虹识技术基于全球领先的虹膜生物识别技术,凭借在身份识别认证中的出色表现,成为国内唯一一家入选榜单的生物识别企业。

同时,由虹识技术申报的一项发明专利“一种长焦距虹膜识别物镜”,也在近期顺利通过国家知识产权局审核并获得授权。

这家在虹膜识别领域大放异彩的3551企业,究竟是如何做到的?

图 | 虹识技术

每天早上,武汉未来科技城F1栋12楼,武汉虹识技术有限公司年轻的工程师们,准时忙着打卡上班。

他们既不用掏门禁卡,也不用按指纹,而是将眼睛在门禁系统上看一下,门便开了。

虹识技术董事长易开军笑着说,不同办公区的门禁权限也不同。他走到自己办公室门口,再次“刷”了一下眼睛,1秒开门。科幻电影中的画面,就这样走进了我们的生活。

根据新思界产业研究中心发布的《2019-2023年中国虹膜识别市场可行性研究报告》显示,全球生物识别技术中,虹膜识别市场份额排名第三,位于指纹识别和人脸识别之后。但全球虹膜识别市场发展更为迅速,份额将逐步提升,预计到2020年,将超越人脸识别排名第二。

虹识技术把梦想变为现实

易开军,美国内布拉斯加林肯大学电子工程系博士,曾任职飞利浦电子集团、美国通讯系统有限公司、新加坡科学院,并成功开发出DVD高速度光学读取头、蓝光DVD数据刻录机、基于网络传输的紧急通讯系统和业界最小的人工神经元。

2011年,他创立虹识技术,带领团队专注虹膜识别技术,研发出了一套高精度虹膜识别核心算法和全球领先的虹膜识别芯片技术。

图 | 虹膜识别一体机G32,特别适用于公路检查站、机场、货运检查站等刑侦治安场景

易开军介绍,虹识技术可以提供包括软硬件技术设备在内的整套方案,在软件算法和硬件光学镜头设备的研发上均有优势。

在软件算法方面,虹识技术拥有领先的核心虹膜识别算法Phaselirs。其核心优势在于将算法集成到了FPGA芯片中,形成了乾芯系列虹膜生物识别智能芯片。

图 | 移动终端虹膜识别器C40,特别适用于各级公安机关刑侦民警和相关警种移动执法

另外在虹膜前端采集硬件设备方面,虹识技术自主研发了虹膜识别所需的各类相机,并可根据用户的实际应用场景,设计用于移动终端的具有MIPI接口的微型相机,应用于门禁、闸道机等设备中的中型相机,以及用于远距离虹膜采集的大型相机等。

图 | 双目虹膜采集器C20e,正式入围公安部全国虹膜技术建设和虹膜库建设用核心设备名录

易开军表示,现在虹识技术主打一米内近距离的识别,并将其应用在了金融采集系统、海关采集系统、政府办证系统上。未来也会开发3米之内的中距离识别方案,和5-10米的远距离识别方案。

7年磨出自主研发虹膜芯片

图 | 武汉虹识技术有限公司CEO易开军

“我眼前时常会闪过2011年刚回国创立虹识的场景,只有算法,没有芯片,什么都没有。”易开军回忆到,寥寥几个研发人员,没日没夜在局促的实验室里,写软件代码,琢磨硬核算法。

然而没有芯片作为载体,虹膜识别的想法再好,前景再大,也不能将“读懂眼神”的应用产品落地实现。

怎么办?只能买国外的可编程逻辑器件,也就是半定制芯片,1颗芯片1000元。这些半定制芯片就类似毛坯房,里面没有写入任何内容。

虹识把自主研发的算法和硬代码填入芯片,原本的“空房子”被激活,有了识别人眼的能力与生气。

“毛坯房”都那么贵,成品价格更是难以降低。加之早期的虹膜芯片尺寸太大,有40毫米×40毫米,只能用于大型及固定设备,无法用在移动终端,虹识难以大规模铺开市场。“我们当时的目标非常明确,将来一定要做自己的专业芯片。”

过去3年,虹识技术累计完成1.8亿元融资,在虹膜芯片研发上的投入及步伐不断加速。

2018年,在芯片路上磨砺了7年的虹识技术,终于迎来了黎明的曙光——这颗由光谷完全自主研发的虹膜生物识别ASIC芯片,打通了从设计到流片的最难关卡。易开军将其命名为“Q80”。

集成电路界中,ASIC全定制芯片是面向特定用户需求的专业芯片,它在批量生产时,体积更小、功耗和成本更低,且可靠性更高。

虹识技术研发中心的工程师小心翼翼夹起这颗“小米粒”说,最新的ASIC芯片功耗仅0.1瓦,为上一代产品的十分之一,封装后,大小也只有5毫米×5毫米×5毫米。

2020年总产值将达35亿美元

在盈利模式上,虹识技术可以提供硬算法IP授权、硬件及行业解决方案服务。易开军称,虹识技术的市场占有优势明显。

公司研发的虹膜识别算法居世界领先水平,且成功实现算法硬件化。公司是全球少数同时拥有虹膜识别核心算法软核、算法硬核和算法集成电路版图的国家级高新技术企业,旗下拥有虹膜识别硬核ASIC芯片乾芯Q80。

图 | 虹识技术

这几年来,虹识技术一直在着力于把这些算法商业化。

易开军反复谈到,尚处蓝海的虹膜识别技术在国内依然还处于市场培育阶段,但在未来几年内却是一个即将面临行业洗牌和最具爆发力增长的产业。

截至目前,虹识技术已拥有20项国家科研项目,186项知识产权,虹识技术专利规模与数量在行业内遥遥领先,核心算法发明专利荣获2018年湖北省第十一届专利金奖。

虹识技术具备强大的设备研发能力和系统搭建能力,已着力于智慧公安、智慧城市、智慧教育、智慧金融等多个领域,构建了数十个不同场景下的使用方案。

基于虹膜识别技术,虹识技术正在与省公安厅合作,通过把个人身份信息与虹膜信息进行绑定,可以在无证情况下,精准快速确认人员的身份信息。

“我希望有一天,眼睛就是人们的通行证和银行卡,走得再远,也不用再带任何证件。”易开军说。