人才政策让产业化加速,光谷企业新药研发“百舸争流”
2019-03-05 18:4:20
分享到

在光谷,有不少追梦创业者,他们以自己的坚定和执著,在这片转化沃土上,引领着一批技术成果迈向世界级产业集群。

2018年底,来自光谷生物城的最新数据显示:近400个新药在研,26个重磅一类新药进入临床试验。光谷企业新药研发百舸争流的迅猛态势,究竟是如何形成的?

人才政策让产业化加速

在光谷进入临床试验的26个一类新药中,3551企业人福医药就占了6个。

事实上,该公司目前有近10个一类新药处于临床阶段,正在推进的研发项目超过200个,2018年获得了13个美国ANDA文号,位居全国第一。公司2017年研发投入6个亿,并逐年提升,在上市公司排名靠前。

人福医药

其中,人福医药有一个全球首创的一类新药——重组质粒肝细胞生长因子注射液(PUDK-HGF),这是一种基因治疗药物,能有效促进血管生成,主要用于肢体动脉闭塞症、肢体静息痛和缺血性溃疡等严重血管疾病。

从Ⅱ期临床看,其产品疗效令人振奋,可避免脉管炎患者截肢。该产品由3551人才、人福医药首席科学家吴祖泽院士原创研发。

2010年,人福医药将吴院士项目引进到武汉,通过多年攻关,将一个实验室成果变成了可以工业化生产的产品

目前已圆满完成了Ⅱ期临床,获批开展Ⅲ期临床试验。该成果在2017年跟重组埃博拉病毒病疫苗等重大成果一起名列“2017年中国医药生物技术十大进展”。

企业的发展与政府的支持是分不开的。

人福医药集团研究人员正在做实验

人福医药集团医药研究院院长沈洁深有感触地说,公司是光谷政策创新的受益者,如“3551光谷人才计划”、支持生物医药创新的“黄金十条”等,给了企业很多帮助。

公司有两个通过FDA的国际化工厂,主要技术人才都是通过“3551光谷人才计划”引进的,政府在人才引进及药物创新研发方面给予了极大支持,大大加快了企业药品产业化速度。

武汉益承生物科技有限公司创始人夏献民对此也感同身受。

该公司主要研发全球原创新药——伊匹乌肽原料药和制剂,这是针对全新靶点的一类新药,具有广谱消炎功效,可替代副作用较大的激素类消炎药。

图片来源:武汉益承生物科技有限公司官网

目前企业治疗各种急慢性鼻炎的滴鼻剂已经开始I、II期临床研究,有望在2年内上市。

夏献民在海外做新药研究时,基金公司都认为这个项目早期风险太大,不愿意投资,这也是他回国创业的主要原因。

公司创办以来绝大部分的经费支持来自于各级政府,他本人获国家特聘专家、湖北省特聘专家、“3551光谷人才计划”创新人才等多项荣誉,公司获科技部中小企业创新基金的支持。

这里的土壤适合企业生长

3551企业武汉汉密顿生物科技股份有限公司主要是做干细胞新药的,目前公司正在研发的项目有:用于治疗亚急性期脑梗塞的干细胞药物、用于治疗卵巢早衰的干细胞药物和用于治疗骨关节炎的干细胞药物等。

公司创始人武栋成曾在香港科技大学、加拿大McMaster(麦克马斯特)大学医学院从事细胞治疗相关研究十余年,2009年带着专利技术回国,武栋成看中的是光谷的集群效应。

光谷生物城

他注意到,光谷生物城聚集了3000多家高新技术企业,各行业都有,政府配套也好。做为新药研发企业,不可能自己做所有事,还需要别人帮忙分担,光谷的优势是有共享研发平台、有各种配套设施与机构、有聚集效应,这让他受益匪浅。

2017年,以细胞治疗相关研发及产业化为主的企业中源协和,将华中总部落户光谷,2018年开始正式运营。

企业刚进来时,得到了东湖高新区政府的大力支持,包括厂房选址、政策的倾斜,特别是资源上的嫁接等,所有的申报流程都有绿色通道,节省了宝贵的研发时间。

光谷中源协和CEO姚惟琦觉得,东湖高新区的最大特点就是服务意识非常强。

从药品的研发、生产、申报、临床应用一系列流程的各个管理部门,都让企业体会到了家的温暖。“这里的土壤非常好,非常适合企业生长。”

另一个吸引企业的地方是人才。“武汉高校众多、人才济济,光谷会定期举办对口招聘会。我们只要向生物办报备需要招聘什么样的人才,几家企业一起,他们就会去组织相应的招聘会。”

据了解,该公司目前在武汉正进行临床试验及产业转化的一共有两类细胞药物。

一类是国际最先进的免疫细胞治疗技术(CART细胞对晚期肝癌的治疗),另一类是干细胞药物(作为本土唯一的法人主体申报单位,在2019年新年前拿到了包括间充质干细胞治疗神经性疼痛、肝硬化等两个治疗项目的国家备案)。