干货速递 | 333会:聚焦热点—解密区块链发展脉络
2018-04-20 8:50:44
分享到

     4月18日下午三点,由东湖高新区招才局、东湖高新区团工委主办,光谷创业咖啡承办的第八十五期东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”,在光谷资本大厦一楼光谷创业咖啡举行。
     丨区块链发展分享丨

     活动以“聚焦热点—解密区块链发展脉络”为题,邀请前微软azure云计算部门资深工程师郭晨、第八批“3551人才”代表武汉爱融科技有限公司总经理曹灵波、海银基金CEO龚轩,分别以“区块链技术解析及应用案例”、“创新商业协同”、“区块链的投资趋势”为题进行分享。

     《区块链技术解析和应用》

     前微软azure云计算部门资深工程师郭晨:
     波士顿大学读研期间的学习及在微软的工作经历深深影响着郭晨的研究方向,对于区块链技术及其应用场景有着深刻的理解,分享中他用幽默形象、简单通俗的方式讲解了区块链的前世今生,并强调“区块链不只是数字货币”;接着通过对“哈希算法”和“封印”概念的解释说明了区块链里面的核心技术;最后,针对目前“挖矿”行为的分析及区块链设计中的美强调其应用场景的多样性和目前存在的不足。
     《创新商业协同》
     武汉爱融科技有限公司总经理曹灵波:
     作为最早创建大数据金融公司的行业先驱和加拿大皇后大学的数学博士,他一直深研区块链技术领域。围绕“价值互联”和“数字经济”两方面对区块链运用进行解读,并通过对区块链的运用场景的分析,使大家深刻感受区块链在实际生活中带来的颠覆性变化,以及社会体制上的巨大变革!他说:“这是一个个体崛起的时代!未来社会不再以‘家庭’和‘企业’为基本组成单位,而是以‘个人’为基本组成单位,未来社会的每一个人都需要一个基于信任、任务、信用的价值互换平台。”
     《区块链的投资趋势》
      海银基金CEO龚轩:
     海银基金销售有限公司拥有优秀的产品研发团队、凭借自身优势,臻选全国范围优质项目,以专业、踏实、创新的精神开发市场,致力于将优质的产品呈现给客户。他主要从分布式数据储存、点对点传输、共识机制、加密算法、比特币、去中心化六个方面来阐释区块链的概念,并结合网易招财猫、SNH48、美图智能通行证的案例来说明区块链在实际中的应用。他说:“金融服务是区块链技术的第一个应用领域。运用区块链技术能解决支付、资产管理、证券等多个领域存在的痛点”。同时对投资人主要接触的项目以及区块链的商业模式进行全面的分析。谈到区块链的未来发展他说:“区块链本质上是通过数学密码解决了人与人之间价值交互的信任及公平性问题,是对现有互联网技术的升级补充;区块链的去中心化去第三方的思维会延续发展下去,长期来说我看好区块链技术”。

     丨圆桌讨论丨
     区块链未来发展将面临哪些机遇和挑战?

     特邀嘉宾蓝海学院江登院长:
     区块链得到越来越多人的支持,专家教授也会针对区块链项目进行交流。武汉有大批的大学生创业群体涌入区块链技术领域,所以不会出现该领域人才匮乏的问题,相信区块链在武汉会有很好的前景,但是它作为新兴技术,各方面还有待提升和完善。

     郭晨:
     区块链市场一时间很难改变,要多给他们一点时间让技术得到更好的沉淀。

     曹灵波:
     不要用IT思想来看待区块链技术,要从价值成本和生态体系的角度来思考,同时应用区块链技术要逆向来看它3-5年的发展。

     龚轩:
     应该思考项目本身解决了什么问题,解决的问题是否有必要性,创新的同时是否与现实相结合,技术和后期团队是否能完成项目等问题,投资人主要考虑的是项目的可行性和后期的操作性以及收益性问题。

     互动环节
     提问:“区块链链条过长时有何解决办法?”
     江登:公链是无法更改的,但各位创业者要更多的运用发散性思维,想的更加长远,不要总想着用公链来解决问题。实际上非公链链条是可以被篡改的。

     提问:“区块链在未来哪些领域会大放异彩?”
     郭晨:目前区块链虽然已经有很多场景的应用,当终归还没有出现一个具有领头作用的产品,在未来究竟会更加适用于哪个领域,我也无法给予完全意义的解答,但这同时也说明其机会与挑战的共存性。

     提问:“创新商业协同能解决的问题?”
     曹灵波:自我从事多年区块链领域,也希望运用自己的知识、公司的能力帮助各位区块链领域的创业者解决相应问题,但商业性答复不适合今天场合。

     提问:“国家相关政策向‘预计未来会对数字货币收税’等是否会对投资人产生影响?”
龚轩:作为一个投资人,本身就必须要具备承担风险的能力,国家的政策必然会作为相关考量标准,但对于利于社会发展的先进技术,我们应该给予支持。