武汉6家企业登上2017年创业板专利百强榜 其中4家在高新区
2018-03-23 9:28:38
分享到

具有全球影响力的知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布的“2017年创业板企业发明授权专利排行榜(前100名)”显示,武汉有6家企业上榜,其中创立于武汉的华灿光电股份有限公司凭借39项发明授权专利排在第9名。

达沃斯经济论坛、人民大会堂背景舞台、世博会开幕以及世博会场馆、春晚背景墙等,皆运用了华灿光电公司的产品。该公司创立于2005年,是新材料、新能源领域的高新技术企业,致力于研发、生产、销售全色系高品质LED(发光二极管)外延材料与芯片。

华灿光电公司2017年度业绩快报显示,该公司报告期内营业收入26.3亿余元、营业利润3.6亿余元、利润总额5.7亿余元,分别比上一年同期增长66%、673%、87%。

该公司核心技术人员吴志浩介绍,国内LED芯片结构设计与制备技术比较落后,限制了LED照明与高端显示产业发展。作为目前国内芯片领导企业,华灿光电公司推出的高压芯片等芯片市场份额保持在国内前两名。

据介绍,华灿光电公司研发费用投入持续加大,每年将6%的收入投入研发,获得海内外发明专利授权近190项。

据了解,除华灿光电股份有限公司外,此次上榜的武汉另外5家企业是湖北华舟重工应急装备股份有限公司、武汉理工光科股份有限公司、武汉中元华电科技股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司、湖北久之洋红外系统股份有限公司。这6家企业中有4家都在东湖高新区,其中,华灿光电股份有限公司、武汉中元华电科技股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司等三家为3551企业。


来源:长江日报