333会速递丨第八十三期333会创业大咖们分享的干货都在这里了
2018-03-16 16:24:08
分享到

3月14日下午三点,由东湖高新区招才局、东湖高新区团工委主办,光谷创业咖啡承办的第八十三期东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”,在光谷创业咖啡举办。活动以“创业分享、资源对接”为题,邀请武汉豆听科技有限公司CEO胡拥军、武汉极目智能技术有限公司CEO陈建伟、武汉泰乐奇信息科技有限公司总经理曾承等三位创业代表,分别从战略定位、合伙策略、筹资、人才招募、管理策略、市场营销、产品、创业者素质、品牌风险等方面入手, 与参会嘉宾共同探讨企业创新发展之路。

活动开始前科华因赛基金合伙人盛涛、烽火创投副总经理谢敏、海盈基金CEO龚轩、武汉微加创业服务有限公司投资总监吴斐等特邀投资人嘉宾分别与大雁网项目创始人文昌、智能电源芯片设计项目创始人张宾、鱼云顺风车创始人胡维等到场创业者进行了深度的投融资对接。

创业分享

武汉豆听科技有限公司CEO胡拥军:给创业者分享的四条建议

2014年,胡拥军创立武汉豆听科技有限公司,专注研发听力预防保健一体化解决方案,瞄准听力健康,打造听力宝系列产品。他从自己的创业经历出发,提出了四条经验建议:
1、条件允许的情况下市场先行,盈利模式清晰,团队要优势互补,行业经验要丰富;2、企业要根据政策来做事情;3、资金是企业的弹药库,融资能力很重要;4、努力提高团队执行力,坚持梦想,一直学习。

武汉极目智能技术有限公司CEO程建伟:汽车智能化是大势所趋,ADAS的产业前景广阔

极目智能作为一家专业ADAS驾驶辅助解决方案供应商,已经获得4000万的A轮融资,致力于为自动驾驶的普及提供核心技术及服务。
提及对未来汽车行业的发展展望,他说:“汽车智能化是大势所趋,ADAS的产业前景广阔,相关的产业政策也都相继出台,加速了ADAS产业的发展,想要不断提高竞争堡垒,就必须寻找自身价值点,理解巨头需求,积极地走出去,稳固技术基础,做到企业人才净流入。”

武汉泰乐奇信息科技有限公司总经理曾承:创业者要注意搭建壁垒

治趣项目是曾承的第四次创业,三年多坚守,曾承将“治趣”打造成为临床思维培训细分领域的第一品牌,获得了数十万用户的认可。
谈起创业心得,他说,创业者要注意搭建壁垒,治趣所做的虚拟医学教育,行业竞争壁垒相比其他医学教育来说要高。治趣的定位是为机构提供针对培养对象临床思维能力训练、考核和评价的一站式互联网解决方案,可便捷使用平台3000+的病例及其他教学资源,服务本单位教学,也可将本单位的优质教学资源分享到平台,推广传播本单位内容和品牌,同时实现产、学、研相结合。

圆桌讨论

三位分享嘉宾以及投资人代表海银基金CEO龚轩在圆桌谈论环节中依次针对其他创业者在战略定位、人才招募、融资对接等方面的问题与参会嘉宾进行互动。
嘉宾与观众现场互动答疑:

创业者提问:人才激励、股权激励该怎么做?

曾承结合公司发展情况说:不同的人诉求、价值观不一样,新员工入职一定有足够观察期,定一个目标成果,达到了才会给股权。

龚轩说:第一点,股权激励是看阶段的,如果公司处在种子期或创业期,不建议用股权激励,因为这个时期股权或期权对于人才并没有太大吸引力,相反进入一定的发展期以后,各个方面稳定了,这时要引入中高端的人才,就可能需要股权激励等辅助措施,根据公司类型不同设置不同的激励制度。第二点,创业公司前期应该把更多的精力放在HR,在企业种子期迈入创业期这个阶段,人力资源体系的架构是非常重要的,这个价值不在于你用了多少人,而在于你人力资源工作是否聚焦。