3551企业丨iPhone 将搭载“光谷芯”?华为小米还在向三星求购存储芯片,苹果已经转向这家3551企业……
2018-02-26 17:6:52
分享到

       提要:据外媒报道,苹果正在与位于光谷的长江存储科技有限责任公司(以下简称“长江存储”)谈判购买其NAND闪存芯片。

      这将是苹果首次购买中国存储芯片厂商的产品,将会对中国存储芯片产业的发展起到极大的推动作用。

      最近几年中国智能手机厂商风光无限,如华为、小米等手机销售量屡创新高,纷纷跃居全球销量排行榜的前列,然而风光背后无法掩盖一个令人难堪的现实:在其配置强悍的产品里面,大部分零部件还都是依靠向海外几家巨头求购,尤其是几个技术含量高的关键零部件,其中就包括存储芯片。

      存储芯片市场长久以来被三星、海力士、美光、东芝等韩、美、日巨头企业把持着,它们具有极高的定价权。

      刚刚过去的2017年,只要是和存储相关的元器件都在涨价,闪存芯片价格上涨超过了80%,内存芯片价格上涨超过了50%,造成价格上涨的原因,供求关系是其中一个因素,但更关键的是,在这背后显然是芯片生产厂商共同达成了限制产能以提高价格的“默契”。

      中国每年进口芯片的花费,是一个巨大的天文数字。

      根据海关总署2016年全年数据,我国集成电路进口金额为2270.26亿美元,同期原油进口金额1164.69亿美元,集成电路进口金额已是原油进口额的近两倍。

      芯片成中国进口的第一大项目。

      2017年随着内存芯片价格的疯狂上涨,这个数字应该只会增加,不会减少。

      存储芯片的大幅涨价对下游的整机厂商来说压力巨大,不仅是中国厂商受到影响,连苹果公司这样在产业链极具话语权的巨头也受到影响,因为这同样严重摊薄了其利润。

      近日,据外电报道,苹果正在与中国的长江存储谈判购买其NAND闪存芯片。

      这将是苹果首次购买中国存储芯片厂商的产品,将会对中国存储芯片产业的发展起到极大的推动作用。

      据《日本经济新闻》中文网2月22日报道,美国苹果讨论在iPhone等产品上采用中国企业的半导体存储器。

      此举的目的是削减成本,设想从中国国有大型半导体企业紫光集团旗下的长江存储科技采购。不过,由于半导体在保密等安全保障层面非常重要,据分析苹果首先将仅在面向中国国内的产品中采用。

      报道称,如果双方最终能够签订合作协议,则意味着长江存储和中国芯片产业取得了巨大的成功。

      虽然苹果的初期订单不会很大,但能够获得该公司的订单,将对长江存储未来发展奠定良好的基础。

      有业内专家表示,目前芯片行业自给率逐步增长。苹果作为全球大型芯片采购商,一旦应用中国芯片,将提升中国芯片产业的全球市场份额,并进一步推进芯片国产化进程。

      受这则消息影响,2月22日,芯片国产化指数大涨3.51%,紫光国芯、阿石创等多只芯片概念股应声涨停。

      事实上,苹果牵手长江存储早就有迹可寻。

      长江存储位于光谷未来三路与高新大道交汇处,以长江存储为中心,一个被称为“黄金大道”的T字形结构的芯屏组合的产业聚集区已悄然形成。

      刚刚过去的2017年,长江存储好消息频频。

      9月,国家存储器基地项目一号生产及动力厂房实现提前封顶;

      11月,长江存储3D NAND芯片研发成功,打破国外半导体厂三星、SK海力士、美光、英特尔、东芝、西部数据等的技术垄断。

      2016年7月,总投资240亿美元的国家存储器基地在武汉启动的四个月后,长江存储正式成立。

      对此业内人士普遍认为,长江存储的成立将为后续中国布局自主性存储器产业带来进展,利于整合国家资源,提高项目成功率。

      32层3D NAND Flash芯片的成功研发以及牵手苹果再次验证了这一判断。

      目前,苹果主要从东芝、西部数据、SK海力士和三星电子等公司购买NAND闪存芯片。

      苹果目前是全球最大的闪存芯片客户,占据了整体市场需求的大约15%。

      业内人士指出,苹果在设备中仅使用符合其高标准的配件产品。向苹果供货能够帮助长江存储调整其产品的质量,提高其量产能力,并迅速成长为国际市场参与者。

      中国市场是苹果最主要的市场之一。

      在截至去年年底的上一财季,中国市场占据了苹果882.9亿美元总营收的近20%,为仅次于美国、欧洲的第三大市场。

      2017年,苹果在中国拥有19家配件供应商,数量较2012年的7家增长一倍以上。

      苹果首席执行官蒂姆-库克当前非常看重中国市场。

      自2011年出任苹果首席执行官以来,库克已先后12次访问中国。单是在2017年,库克就三次访问中国,希望与中国政府和本土合作伙伴加强合作关系。

来源:关山大道