盛隆电气:个人订单迈入亿元时代 2018年将实现人员、订单“双翻番”
2018-02-12 9:23:22
分享到

      2月7日,智能用电领先企业--盛隆电气集团,在中国光谷科技会展中心举行2017年度庆功大会,126名亿元、千万订单英雄受表彰,个人最高订单金额突破1.3亿元,这标志着盛隆电气个人订单迈入亿元时代。
  该集团董事长谢元德在讲话中宣布:2018年,盛隆电气将向“智能用电新行业”出发,创造人员、订单双翻番的不凡业绩,“回报国家改革开放四十年;迎接盛隆创建崛起四十春”。
  独树一帜的模式创新
  群体老板制,助推企业裂变式发展
  从一个草根创业者,到智能用电领先企业;从最初组装电气设备,到实现智能化设备的全自主研发;从仰望世界500强,到与国际品牌并肩合作,盛隆裂变式发展的关键,是企业经营理念与管理模式的创新。
  1月31日,北京绿地中国锦,盛隆大学北京创业学院新年第一场讲座,主讲嘉宾--复旦大学管理学院院长、复旦大学中国市场营销研究中心主任陆雄文表示:“盛隆电气的群体老板模式,不是从理论上学来的,也不是从其他企业学来的,完全是盛隆独一无二的创造。目前为止,我在国内外看了这么多案例,这样做的只有盛隆一家。”
  陆雄文的评价并非夸大其词,2017年11月,盛隆独创的群体老板案例入选中国工商管理案例中心案例库,在清华大学中国工商管理案例研讨会上,向全国70余所高校管理学院和商学院进行推介。
  清华大学经管学院教授宋学宝说,改革开放后,很多民营企业都不存在了,经过大浪淘沙,盛隆电气留下来,证明这套机制、这个模式经得起时间检验,符合时代潮流和市场经济原理,也符合人性。
  千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。一个企业要想走得长远,关键在人。一个人才要想留得长远,关键留心。立人己立,达人己达,只有先成就员工,让他们成为企业真正的“合伙人”,分享企业财富,才能最大化激发人才的潜能,成就一个伟大的企业。
  2017年度产生的126名亿元、千万订单英雄就是最好的证明。
  创下盛隆个人订单金额历史之最的刘小庆,今年31岁,实现了从零业绩到年订单1.3亿元的完美逆袭。谢元德认为,作为一个没有资源、没有经验的年轻人,在盛隆平台上获得团队帮助,最终取得喜人成绩,当他成功后,又能回馈给团队更大力量。这就充分体现了“帮助别人就是成全自己,成功他人定能实现自我”的盛隆哲学。
  谢元德指出:群体老板模式发展到一定程度后,就是要发展团队,帮助年轻人成长、成才、成功,从中获得进一步发展的力量,形成生生不息的良性循环。
  供给侧触发思路创新群体老板241,全面再造产业链供给体系
  作为一名50后企业家,谢元德不仅仅是湖北经济的风云人物,还是盛隆电气集团党委书记,三届省人大代表,省委党校和省行政学院的兼职教授。他还在2017年秋季县处级干部进修班上为学员讲解“企业家精神、供给侧结构性改革与盛隆群体老板制”。
  党的十九大报告,以及湖北省两会上刚刚出炉的政府工作报告,让谢元德对过去30年中国经济和产业的转型,感触更深。
  十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”“深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,加快建设制造强国,发展先进制造业。”
  省政府工作报告也提出了传统产业转型升级三年攻坚行动,推动质量提升,加快制造业优化升级,大力振兴实体经济。
  盛隆电气是湖北实体经济的重要一员,也是先进制造业的代表。“供给体系的质量”不仅仅是针对产品和技术,更在于制造产品的企业、员工和模式理念的整体转型提升。
  “强大的中国必有强大的企业”,谢元德介绍,在群体老板制的基础上,盛隆电气提出了“241”战略。“2”是指“两个第一”:建设中国电气开关行业现代化的第一车间;打造盛隆大学培养现代企业人才第一课堂。“4”是指网通百城、携手百企、链接百校、创建百团的“四百战略”。“1”是指一个新商品--盛隆电气,智能用电保证20年。
  2017年11月,在中国产学研合作创新大会上,“四百战略”荣获“中国产学研十大好案例”和“中国产学研合作示范企业”称号,盛隆电气成为湖北省唯一获奖单位。
  宋学宝表示,“241”战略,“2”是基础,“4”是策略,“1”是旗帜。智能用电是一面旗帜,而不仅仅是一个商品,它代表了未来,因为未来是智能驱动时代。
  谢元德认为,“群体老板241”模式,将是盛隆电气从产品、技术、人才到市场这个供给体系的全面再造。
  永不停步的产品创新
  让每一度电,都成为盛隆的承诺
  盛隆电气创业北京三公司总裁杨斌,是2017年度的亿元订单英雄,与荣誉相比,以智能低压配电柜iPanel为代表的盛隆智造,更让他自豪。
  杨斌参与的三个重点项目中,盛隆凭借独特的技术和全方位服务理念赢得客户信任,最终客户放弃国外品牌,选择盛隆电气,“这标志着在配电智能化时代,以盛隆电气为代表的中国智造超越了国际品牌,拥有很强的市场竞争力。”
  据介绍,过去,电气行业长期被国际三大品牌ABB、施耐德、西门子主导。经过近40年的研发、创新和技术升级,盛隆的产品在很多方面,尤其是智能方面,已经开始逐渐反超国际品牌。
  盛隆并不满足于此。
  加快发展中国智造,就要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。随着智能化时代的到来,生产方式开始由“制造”向“智造”转型,盛隆电气感觉到:将来的智能用电产品,不能再像原来那样卖。
  为此,盛隆电气推出“智能用电,保证20年”新商品,尝试从卖设备转向卖服务,为客户提供全生命周期解决方案,实现智能用电保证20年,“所有与电相关的事我们都包了,包括电费都可以承包,不用客户操心,保证未来20年的用电是智能、节能、安全、舒适、美好的。”
  2017年12月28日,盛隆电气中标中国人民解放军总医院(301医院)东院高压及门诊大楼高低压配电室运维项目。作为“智能用电保证20年”新商品中一个服务项目,盛隆电气智能运维技术,已先后运用于公安部办公大楼、南开大学等重点单位。
  2017年9月,“盛隆电气智能用电(2017)博览会”在汉举行,现场签下756亿元订单。
  2018年,向“智能用电新行业”出发,盛隆电气底气十足。

 

来源:湖北日报