刚刚!湖北2017年度十大科技事件公布,这两家3551企业入选
2018-02-05 9:5:59
分享到

湖北省科技厅召开新闻通气会公布湖北2017年度十大科技事件评选结果啦!

经开门受理推荐、公众投票、专家评选等环节,经厅长办公会研究确定,最终从征集到的54件参选事件中评选出2017年度湖北 “十大科技事件”。

此次评选全面展现湖北科技创新工作的成果和业绩,2017年湖北“十大科技事件”中,企业类只有两家入选,而这两家企业皆是光谷3551企业!

2017年湖北“十大科技事件”评选活动,旨在深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面展示2017年度湖北科技创新工作的成果和业绩,为创新驱动营造良好的舆论氛围。这次评选主要侧重于在省内或全国影响巨大的科技体制改革、科技创新活动、科技发展成就等方面的科技事件。

那么入选的是哪两家3551企业呢?

武汉杨森生物公司成功研制仿生小口径人工血管

做心脏搭桥手术时,由于没有符合要求的小口径人工血管,医生只能从患者的臂膀或腿上,划开长长的口子,取出血管进行移植,痛苦可想而知。

5年严寒酷暑,医学博士、武汉杨森生物技术有限公司董事长欧阳晨曦,联手纺织专家,终于攻克人造血管的材料问题——他们创造性地将聚氨酯和蚕丝粉体作为基本材料,模仿人体血管的3层结构,研制出了与人体血管结构相同、功能相近的高仿生小口径人工血管。血管口径最小仅2毫米,呈白色胶质,富有弹性。

因在全球率先研发出小口径人造血管,该项技术获国家技术发明二等奖。去年11月,武汉杨森生物技术有限公司牵头“国家重点研发计划”项目正式在光谷启动,武汉产小口径“人造血管”有望实现量产,造福全球百万患者。

武汉兰丁人工智能宫颈癌诊断机器人面世

借助阿里云提供的强大计算力和丰富的机器学习算法,兰丁医学的云诊断机器人能够每月完成108万例样本的诊断筛查,从此结束了靠人工进行宫颈癌初筛的历史。在提高初筛质量的同时,较传统医生的工作效率提高300余倍。

人工智能诊断平台将医学的基本理论与光、机、电技术相结合,利用计算机视觉等技术对样本细胞核及核内DNA的各种特征进行量化分析,可测定早期癌变细胞内DNA含量的改变,从而达到诊断肿瘤的目的。

诊断流程简单。放在基层医院的兰丁全自动细胞病理扫描仪对样本进行扫描后,上传至云端;云端兰丁细胞诊断机器人对细胞图片进行自动分析后,将正常细胞与癌变细胞进行分类并发出诊断报告。患者在家用手机上便可查询和接收报告。

除此之外,入选2017年湖北“十大科技事件”的还有以下八项成果:

湖北综合科技创新水平指数排名升至全国第7

国家科技部发布《中国区域创新能力监测报告2016-2017》和《中国区域科技创新评价报告2016-2017》显示,湖北的综合科技创新水平指数排名全国第7位,紧追北京、上海、天津、广东、江苏和浙江,比上年提升了3位。

武汉国家生物安全实验室投入运行

中科院武汉病毒研究所承担建设的武汉国家生物安全实验室(简称“武汉P4实验室”)于2017年1月获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书,8月获国家卫生和计划生育委员会批复高致病性病原微生物实验活动资质。我国首个生物安全四级实验室自此正式投入运行。武汉P4实验室的运行,标志着我国拥有了最高生物安全防护级别的实验室。

铁四院助力中国高铁驶向世界

铁四院“高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道建造一体化创新技术与应用”项目确立了“设计、制造和施工一体化”技术路线,首创了Ⅲ型板式轨道全单元结构体系,研发了成套装备,形成了系列标准,突破了国外专利制约,为我国“一带一路”和高铁“走出去”战略提供了有力的技术支撑。

科技部批准组建武汉光电国家研究中心

科技部批准组建武汉光电国家研究中心(依托华中科技大学组建)等6个国家研究中心。国家研究中心是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。武汉光电国家研究中心将成为提升国家重大战略性基础研究能力的核心力量、引领国际前沿科学发现和技术突破的新引擎和引领光电科学发展的国际重要研究中心。

华中农业大学“绿色超级稻”实现水稻生产方式革命性转变

华中农业大学科研团队研发的“绿色超级稻”,强调培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”绿色品种,倡导并实践“资源节约、环境友好”生产模式。近五年来,培育出具备多个绿色性状的水稻新品种65个,获得新植物品种保护权26个,育成了具备多个绿色性状的不育系和恢复系20多个,新品种累计推广面积达9000万亩,对引领作物育种方向、促进作物科学研究内容与技术体系创新、推动国家绿色发展战略发挥着重要作用。

武汉成立全国首个科技成果转化局

武汉市率先在全国成立了首个科技成果转化局,按照“虚拟机构、实体运作”模式开展工作,此举开全国之先河,破体制之坚冰。自科技成果转化局成立以来,共举办五场专场对接活动,现场共计签约206个项目,签约总金额超过244亿元。

华中科技大学首创“铸锻铣一体”金属3D打印技术

华中科技大学张海鸥教授发明的“智能微熔锻铣复合超短流程金属3D打印技术”,在3D打印过程中加入了微锻工艺,改变了传统制造铸锻铣分离、流程长、需大型铸锻铣设备、耗资源重污染、复杂件无法整体制造的模式,突破了3D打印难以得到锻件级零件的世界难题。目前成功制造发动机过渡段并通过乌克兰航空锻件标准质量检测和实机考核,制造的GH4169高温合金零件经美国通用航空公司测试疲劳性能超过锻件。中国商飞集团、美国通用航空公司、欧洲空客集团已下订单,采用该技术制造飞机关键零件。

湖北2017年新增7名院士

2017年湖北共有7人当选中国科学院院士或者中国工程院院士。武汉大学徐红星当选中国科学院数学物理学部院士,武汉大学窦贤康当选中国科学院地学部院士,武汉理工大学张清杰当选中国科学院技术科学部院士。海军工程大学何琳当选中国工程院机械与运载工程学部院士,武汉理工大学张联盟当选中国工程院化学、冶金与材料工程学部院士,武汉航空港发展集团有限公司谢先启当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士(实现了湖北省属单位院士零的突破),华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁当选中国工程院医药卫生学部院士。截至目前,我省共有“两院”院士73名,其中中国科学院院士33名、中国工程院院士41名(双院院士1人李德仁),院士数量创历史新高,居全国前列、中部第一。

 

来源:湖北新闻