3551企业丨“光谷研制”癌症疫苗可杀伤肿瘤细胞 已获美国专利
2018-02-05 9:2:42
分享到

      3551企业盛齐安生物自主研发的“细胞囊泡生物治疗技术”,于1月31日取得美国癌症疫苗发明专利证书,专利名称为“一种肿瘤疫苗及其制备方法”。
      这一专利获批,标志着在生物医药技术发达的美国,中国的癌症防治技术成功占据一席之地,为未来“中国创造”癌症防治技术进入欧美发达国家市场奠定基础。此前,该技术已经获得了中国的专利授权。下一步,盛齐安将加快启动癌症防治疫苗的临床应用和转化工作。
      资料显示,目前全球市场上已上市的癌症疫苗有10多种,但绝大部分癌症疫苗主要是针对病毒感染导致的肿瘤,疫苗发挥的作用主要是针对病毒的防御而不是肿瘤细胞本身。盛齐安相关负责人介绍,公司自主研发的囊泡疫苗可以直接作用于肿瘤细胞。
      该技术主要利用来源于肿瘤细胞的囊泡,将其制成肿瘤疫苗。囊泡肿瘤疫苗进入机体后,作为“证据”,可以向 “侦查员”(抗原提呈细胞)提供“犯罪嫌疑人”(肿瘤细胞)相关罪证,并交给“警察”(T细胞),从而有效地杀伤肿瘤细胞。简单来说,就是通过利用肿瘤细胞相关抗原(任何可诱发免疫反应的物质),来唤醒人体针对癌症的免疫系统,达到对癌症的预防作用。
      据介绍,囊泡癌症疫苗可开发成预防型和治疗型疫苗,后期成功进入市场后,可为癌症的防治提供全新的解决方案,是中国医学界的重大突破。
      盛齐安生物是国内为数不多的拥有自主知识产权的生物医药企业,已申请专利22项,覆盖范围包括中国、中国香港、美国和欧盟。目前,盛齐安生物已规划完整的产业链布局,从抗癌技术—抗癌药品—抗癌疫苗,将按计划逐步加以开发应用。


来源:长江网