中国光谷3551国际创新创业大赛一等奖得主王星泽入选《麻省理工科技评论》中国科技青年英雄榜
2018-02-05 8:59:51
分享到

      1 月 30 日,2017 年《麻省理工科技评论》中国区“35 岁以下科技创新 35 人”颁奖典礼于北京举办,中国光谷3551国际创新创业大赛冠军、28岁的华科物理学院教授王星泽获奖。
      作为世界级新兴科技峰会 EmTech China 的主要环节之一,此次评选也是全球最权威的青年科技创新人才榜——“MIT Technology Review Innovators Under 35”榜单首次落地中国。
这份榜单不仅汇集中国最有潜力改变人类生存方式的科技青年,更展现了未来科技的发展方向与商业趋势。
谷歌创始人拉里·佩奇、谢尔盖·布林,Facebook 创始人马克·扎克伯格、雅虎创始人杨致远、CRISPR 基因编辑技术发明者张锋、百度前首席科学家吴恩达……
这些赫赫有名的科技大咖有一个共同点,都曾入选《麻省理工科技评论》的“全球 35 位 35 岁以下科技创新青年”。
      王星泽,光电人工智能
      年龄:28 岁
      职位:华中科技大学教授
      获奖事由:使用 AI 加光电技术,设计开发新颖图像传感器,收集光波中额外物理量,进而结合与之相匹配的人工智能算法和训练场景,达成大幅度地改善视觉感知的实际效果,对于提升制造工序自动化效率、以及绕障物体识别技术带来创新突破进展。
       王星泽一直是媒体的宠儿。
      早在2007年的一篇报道里,毕业于黄冈中学的王星泽被称为“母校的骄傲”:2006年5月在第7届亚洲物理奥林匹克竞赛中以理论第一的优异成绩夺得一块金牌,同年7月,在第37届国际奥林匹克物理竞赛中以总成绩第四再次摘得一金,之后保送至北大物理学院。
      资料显示,王星泽属当之无愧的学霸,北大毕业之后,先后求学于麻省理工学院、剑桥大学、斯坦福大学,获数学、物理学学士学位,电子工程学、管理科学与工程学硕士学位,应用物理学博士学位。
中央电视台2015年4月19日10:48新闻直播间报道,中国赴美优秀留学生在我驻纽约总领馆领取2014年度国家留学奖,王星泽位列其中。
      2017年11月,黄鹤杯·创天下谷—中国光谷3551国际创新创业大赛,王星泽带来的“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”,夺得一等奖,揽得100万元奖金。
      他在接受采访时说,“真没想到回国的首场‘创业秀’就夺得百万大奖”,他拉上高中同学、在斯坦福读书时认识的武汉籍创业伙伴,甚至将两人在斯坦福的导师也拉了进来,研发的“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”,能应用于包括自动驾驶、机器人、安防军工等多个应用场景,已获百度VC、联想之星等投资,并和京东物流方案解决商达成合作意向。
      今年8月,王星泽回到武汉,将项目也带了回来,在光谷注册公司,“光谷有光电子信息产业,人工智能产业也极富潜力,项目在此落地,我想都没多想”。他介绍,自己已在武汉落户。
      关于榜单
      麻省理工科技评论“35位35岁以下科技创新青年”的评选
      自 1999 年起,《麻省理工科技评论》每年都会评选出 35 位 35 岁以下的青年科技创新者,此份榜单的目标是在全球范围内评选出被认为最有才华、最具创新精神,以及最有可能改变世界的 35 位年轻技术创新者或企业家。
      统计显示,从1999年至2016年,TR35共在全球评选出 820名TR35人才,其中中国入选者仅17人。
得益于中国的新兴科技力量的快速崛起,2017年该榜单共有6位华人上榜,包括柔宇科技的创始人兼 CEO 刘自鸿、阿里巴巴人工智能实验室的首席科学家王刚等。
      1 月 30 日,2017 年《麻省理工科技评论》中国区“35 岁以下科技创新 35 人”颁奖典礼于北京举办。
作为世界级新兴科技峰会 EmTech China 的主要环节之一,此次评选也是这一全球最权威的青年科技创新人才榜首次落地中国。
      此外,这也是该榜单史上规模最大、评委级别最高的区域性榜单,包括中国科学院院士潘建伟、中国工程院院士钟南山等36位重量级专家担任评委。
      这份榜单不仅汇集中国最有潜力改变人类生存方式的科技青年,更展现了未来科技的发展方向与商业趋势。


来源:关山大道