3551企业丨游子创业为空巢老人做实事
2018-01-26 10:51:52
分享到

      范小虎位于光谷大道的公司,每个办公室都取了名字,比如他的办公室叫“桃花岛”,会议室叫“罗汉堂”,研发中心叫“光明顶”,等等,带有浓厚的武侠风。
     他喜欢金庸。他认为,金庸的武侠小说主要宣扬一种侠义精神,侠字拆开,一个人,一个夹,意思是受到夹道欢迎的人,而侠之大者为国为民。博虎科技初出茅庐,也希望,用人工智能技术,为老年人的居家健康养老做点实事儿。

     四位博士创业从心出发

    “挟太山以超北海,语人曰‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能也。”
     范小虎引用《孟子·梁惠王上》中这句话来阐释创业初衷。他们创始团队的四位博士,都是离家读书的游子,对于产品研发的方向认识一致:就是要弥补子女不能够陪伴父母的遗憾,必须能够为空巢老人提供实打实的便利。
      他们希望做出一套产品,通过传感器、物联网和智能家居设备把住户的家打造成智慧空间,通过人工智能来学习住户的行为习惯,采集睡眠质量、运动、呼吸、血压心率等参数,对住户的健康指标作出更好的辅助判断,实现自动控制、危险识别和报警功能。
      知易行难,创业初期没有资金支持,四个博士带着四个本科生一起做项目,只能窝在华科国家光电实验室的角落里研究算法,夜以继日,范小虎说像是落魄的英雄私下结盟。酬劳很少甚至没有,无奈只有给本科生发发奖状,居然还帮到其中一些人保研了。

      第一个产品用户是母亲

      从刚开始的4+4模式开始,找人、找钱、找资源,一步步扩张到人最多的时候实习生有30多个。2015年底,博虎科技将“感知i家”第一代产品的原型机搭建起来了。
      范小虎笑称第一代产品“很丑”:就是网上买来的各种电路板,手工焊接在一起,连外壳都没有,用双面胶贴墙上,插上手机充电器就能用。
      第一代产品,范小虎送了一套给在山东老家的妈妈。妈妈很高兴,在她看来,这套东西里的夜灯挺好用,起床时自动开灯,不摸黑。用了一年,没发生啥意外。
      但是后来范小虎团队发现,初代产品功能偏向于智能家居控制,其实不是老人的刚需,他们更关注的是安全和健康问题。
      于是,产品后续研发思路更清晰:能够跨越距离连接父母与子女,即时传递居家安防信息,最好是可以代替保姆与护士一部分职责,后台还能连接医养服务机构,并且成本要压缩在一部智能手机的费用范围之内。

      新产品在多地试用

      不少互联网企业取名喜欢跟动物相关,博虎科技这个名字,意思是博士创业,希望在人工智能领域大展拳脚。如今,他们犹如大侠武功初成,开始出山了。
      公司最新一代“感知i家”的产品成员,一共有70多件,新增加了人机交互终端(相框),和运动手环、智能床垫等一些可穿戴健康设备。
      包括人机交互终端在内的硬件装在家中,根据录得的父母健康数据设置合理的预值,一旦发现异常,系统会及时推送提醒到子女手机,甚至打电话给邻居、呼叫医养机构等。而远程操作的App使用交给子女,可以随时监测父母健康数据,还能跟父母交流互动。
      范小虎透露,在完成种子轮和天使轮投资后,他们正在洽谈新一轮融资。此外,西安、济南、武汉、宜昌等地的医疗养老、智慧社区、互联网家装项目的试点合作,已经展开。“父母呼,应勿缓;父母命,应勿懒”。儿女忙于生计,可能无法全部奉行这些应尽的准则。所幸,人工智能和大数据的兴起能够尽量弥补这份遗憾,这一直是范小虎创业的动力。