东湖高新区招才局受邀出席江苏人才发展专家峰会
2018-01-22 8:51:27
分享到

       1月18日,由江苏省委组织部主办的第三届江苏人才发展专家峰会在南京举行,东湖高新区招才局受邀出席峰会,与来自中国科技发展战略研究院、江苏省产业技术研究院、江苏人才发展战略研究院、上海社会科学院、长江经济研究院等智库和研究机构的多位专家,聚焦“以产引才、以才促产”,研讨人才实施战略和政策制定。江苏省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅等部门,以及南京、苏州、无锡、泰州等高新产业园区参加峰会。

 


       峰会发布多项人才研究成果

       围绕智能机器人、3D打印、物联网、生物医药等战略性新兴产业热点领域,就各领域全球人才分布、集聚情况、流动趋势进行了研判和分析,绘制了产业人才数据地图。

       智能机器人领域

       美日德发展水平领跑全球,领军人才优势突出。中国机器人产业处于飞速成长阶段,是全球第一大工业机器人应用市场,初步形成珠三角、长三角、环渤海三大产业集聚区。

      3D打印领域

      美日欧发展水平走在世界前列。中国是全球增长最快的市场之一,已初步形成以环渤海地区、长三角地区、珠三角地区为核心,中西部地区为纽带的产业空间发展格局。国内领军人才主要集中在北京、陕西、江苏,湖北位居第五。

      物联网领域

      世界各国纷纷进行物联网战略布局,发达国家物联网人才优势明显。中国已经初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大区域产业集聚发展的物联网产业空间格局。武汉人才数量与成都、南京、苏州相当。

 

      人才工作策略与战略探讨

      各与会研究机构,围绕新时期下人才工作和产才融合新需求,纷纷交流意见,提出设想,筹众智,谋划未来人才工作思路。 
       江苏省产业技术研究院院长刘庆
       分享人才工作研究成果

    “研发就是产业”、“技术就是商品”,产业和人才的融合发展,要驱动市场因素,建立符合市场特质的评价、考核和激励机制,挖掘行业真实需求,引入对应人才,实现双向的精准对接。

       中国科技发展战略研究院科技预测与研究所所长王革
       分享人才战略制定心得

      人才战略要有前瞻性、战略性和示范性,梳理人才发展与政策激励之间的关联和关系,做好方向的设定,用市场的方式解决人才发展的问题,推动人才跨领域的流动、交融与合作。

     上海社会科学院人力资源研究中心副主任汪怿
      分享人才政策制定策略

      人才政策和战略研究中,要做好事项需求清单和实施路径的设计,以产业集群的概念来研究人才的集聚,丰富人才的内涵和概念,做到从“人”到“群”的转变。

      东湖高新区招才局副局长曾玉梅作为受邀专家,分享光谷组建招才局、探索建立人才研究智库、推进产才资源融合等方面的创新摸索和创新成果。

      人才战略和政策实施的目的,是驱动人才资源和产业资源双向融合,促成科技成果和市场的有效连接,要在创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接的枢纽环节,匹配针对性的政策措施、转化载体和配套专业服务,推动科研人才转化为产业人才、创新技术转化为先进产品,实现人才动能转化为产业动能。

 

      人才工作是开放的,唯有秉承开放合作的态度,才能百纳海川、兼容并济,不断吸收先进理念、成功经验,持续创新人才引进培育工作。东湖高新区招才局将一直秉承开放合作的理念,促进招才引智工作经验跨地区交流,营造区域间良好的人才工作互动氛围。