市委常委、东湖高新区党工委书记在线答问吸引南京大学生
2017-12-15 17:34:22
分享到

有梦想,留武汉,一起创!今日14时15分,市网上群众工作部在长江网武汉城市留言板启动的第九场“校招季·区委书记区长上线”活动开始了,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记程用文通过长江网,回答大学生提问。

12月7日下午,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记程用文率东湖高新区多个部门负责人,与大学生们进行在线互动。长江网记者刘斌/摄

“已经有不少网民留言提问了,我们开始吧!”程用文登录长江网“今天我值班”板块,发现已有4600余名网民参与,留言40多条,随即开始互动。参加今天在线互动的还有东湖高新区组织部、财政局、公安分局、人社分局、招才局、科创局、政务服务局、投资促进局、规划局(房管局)等部门负责人。

12月8日,东湖高新区将赴南京大学揽才。这是武汉市“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动的第十一站。

14时20分,记者查看长江网后台发现,大部分留言显示来自南京大学鼓楼校区。多位网友向程用文提问,咨询来汉就业、创业等方面的相关政策。

记者挑选了几个代表问题和回答

@xumuxi77:

您好,我是应届毕业生,想知道如果外地的同学毕业来到东湖高新区工作,有没有什么住房补贴。

答:你好,为保障大学生朋友的住房需求,东湖高新区按照武汉市统一部署,积极筹建大学生人才公寓,以低于市场价 30%租到租赁房。目前高新区已筹集金融港、未来科技城、长投等处1887套大学毕业生租赁房。大家可以通过百万大学生留汉创业就业信息服务平台来申请,http://lhgc.job98.com/ 。

@wgz290302648:

目前是否有生物医药相关的跨国企业在武汉进行招聘呢?对于生物医药创业我省是否有相关优惠政策呢?

答:你好,目前,美国辉瑞、德国费森尤斯卡比、意大利美纳里尼、喜康生物(JHL)、药明康德等生物医药跨国企业每年都在武汉进行招聘!主要是医学、药学、护理学、生命科学类、化学等相关专业,对博士、硕士、本科、专科均有需求。

武汉辉瑞目前需求药物安全专员和药物安全评估员等,主要是处理临床数据进行安全评估工作。

武汉费森尤斯卡比目前需求微生物分析师、QA工程师、一线操作工等。

@badboy:

我想要了解这次招聘会的薪资标准,以及在工资之外还涵盖有哪些政策福利?应届毕业生能否有能力在武汉定居也是关注的问题之一。

答:你好,本次招聘会组织了27家武汉市知名企业,提供岗位922个,岗位年薪基本都在10万以上,其中武汉中原电子集团有限公司需招聘2名人工智能设计岗位的博士,最高年薪能给到50万,上市公司精伦电子股份有限公司招聘计算机、软件工程专业的技术研发岗位,年薪在12万-18万之间,与互联网一线城市整体水平相当。此外,还有生物医药研发岗位和投资、融资的高级管理岗位,年薪在15万以上。

除工资外,大学生还能享受企业五险一金等其他福利,此外,符合条件的大学生落户光谷后,可以低于市场价30%的价格申请入住毕业生租赁房,以低于市场价20%的价格申请购买毕业生保障房,让留汉大学生能就业、易创业、快落户、好安居。

@天高任我飞:

听武汉的高中同学提到过中国光谷,发展速度惊人,很令人向往,希望能有好的政策支持我们异地的大学毕业生在光谷就业落户。

答:感谢你对光谷的关注和支持,今年我们充分发挥产业优势,采取务实措施,大力推进“百万大学生留汉创业就业工程”。今年4-11月份,东湖高新区共吸引近5万余名大学毕业生创业就业,其中落户17265人,占全市的25.2%(全市68631人),是2016年全年的10.3倍(2016年全年大学生落户总量1679人)。你可以关注我们的政务网和中国光谷微信公众号,还有东湖高新区才聚光谷网。

@桑榆非晚:

想问一下创业工位的配套办公条件是什么样的呢?申请需要哪些条件?可以使用的期限是多久呢?

答:你好,创业工位均配套办公桌椅、网络宽带、打印设备。创业工位一般由东湖高新区孵化器、众创空间或大学生创业特区提供,配备有会议室、洽谈室、路演厅、茶水吧等设施,并提供创业培训辅导、创业项目路演、中介等服务。

在校生或毕业5年之内的大学生均可申请,免费使用期限为1年。1年后,可入驻东湖高新区孵化器或众创空间,可享受相应的房租补贴、贷款贴息、中介服务费补贴、住房补贴、大赛奖励、人才项目支持、创业资助等政策支持。

@网友:

您好,我是南京大学的研究生,新区是否有对于大学生创业的面对面辅导或者指导?

答:你好!东湖开发区有6家创业定点培训学校,20位专职创业意识培训教师,通过开展创业政策宣讲、创业计划书修订、市场调查分析、模拟商务谈判等多项活动,开展为期十天SYB培训。为你们的创业助力!

@网友:

想问一下有哪些互联网,电子方面的企业呢?

答:你好:互联网方面:盛天网络已经在创业板上市,诞生斗鱼、卷皮、斑马快跑等3家独角兽企业,极目智能、极验验证、宁美国度、小药药等准独角兽企业,小米、360、小红书等20多家知名企业在光谷设立第二总部,光谷共有互联网企业1800多家,正在成为中国互联网第四极。

电子方面:烽火通信、长飞光纤、光迅科技、长江通信、理工光科、精伦电子、精测电子、凡谷电子、中元华电、华工科技、华中数控等20余家主板上市公司,有光庭科技、依讯电子、帝尔激光、卡比特、锐科光纤、安扬激光等一批准上市公司。

(转载自“长江网”微信公众号)