中国光谷3551国际创新创业大赛分赛区选拔赛圆满结束,22支创业团队晋级全球半决赛
2017-10-20 19:43:07
分享到

自8月17日,黄鹤杯·创天下谷—中国光谷3551国际创新创业大赛在北京启动以来,反响热烈,掀起了一股创新创业热潮。大赛入选了国家人社部“赤子计划”重点支持项目,此次中国光谷3551国际创新创业大赛是在“大众创业、万众创新”的大背景下,面对转型升级的新使命和打造“新引擎”的新任务,加快形成高层次人才聚集的示范效应,大力培育引进创新创业者和创业投资人,助推国家自主创新示范区和自由贸易试验区建设而大力推出的国际性赛事,覆盖美洲、欧洲和中国本土创新创业资源集中区域,在欧洲、美国、北京、上海、深圳、杭州、武汉设立7大赛区,大赛获奖者最高可得100万元奖金。

10月19日,随着武汉赛区分赛场选拔赛圆满落幕,至此,中国光谷3551国际创新创业大赛7大赛区选拔赛圆满落幕,2017年11月7日,22支晋级项目将会师中国光谷参加全球半决赛,他们分别是:

武汉赛区选拔赛现场

英国伦敦赛区晋级项目

Transreport(乐乘)

乐乘,通过运用物联网技术,为公共交通系统提供大数据解决方案,提升乘客出行体验,实现精准定位的智能事故报告系统、火车延误及时退款、乘客及时援助系统等

高精度PM2.5检测仪

一种低成本、高精度的实时大气颗粒物检测设备。在现已开始的研究中,选用了单波长连续激光(638nm, 150mW),通过一套激光衰减震荡腔使激光在吸收容积里来回震荡,反复吸收,在不牺牲空间分辨率的前提下,提高信噪比。

新一代智能纳米润滑材料

无机富勒烯--新一代智能纳米润滑材料,新一代环保智能纳米双效自修复/超润滑材料。高效提升润滑性能、表面磨损自我修复、节能减排绿色环保、超长寿命耐极端条件。

美国硅谷赛区晋级项目

云端微球二维流式芯片

格子生物的云端蛋白组诊断平台,是革命性的在第三代荧光编码 微球技术基础上开发的微流控仪器平台。该平台具有微型便携, 操作简便,检测快速,灵敏度高等突出优势,并且可以实现多种 蛋白浓度的同时精密检测。采用单个微球捕捉技术,对编码微球 进行二维成像检测,技术壁垒高,是目前效益与成本比例领先的体外诊断平台。

小觅机器人

小觅机器人是一款智能服务机器人产品。目前,随着科技的不断成熟,机器人替换简单重复性人力的趋势将越来越明显。小觅机器人正是轻客智能出于对科技趋势的预计和市场需求的 响应研发出的智能机器人产品。

ONO 3D

ONO developed a system that allows you to print 3D parts using technology available in all smartphones. ONO resins harden under visible light (not ultraviolet light like other resin printers), whichmakes it possible to use light from your smartphone screen to harden

DynoSense

The comprehensive Health Management Solutions comprises of tools for physiological and behavioral health assessment system coupled with health management and engagement to optimally improve health.

杭州赛区晋级项目

3D成像TOF传感器芯片

3D成像TOF传感器芯片致力于向市场提供高精度、低功耗且具有创新应用的智能传感器芯片,其产品可被广泛应用于智能手机、物联网及无人驾驶等热门行业和新兴市场。

基于深度学习的多语言智能翻译与多语言大数据分析平台研发及产业化

基于深度学习的多语言智能翻译与多语言大数据分析平台研发及产业化项目团队研发的目标产品为基于深度学习的多语言智能翻译与多语言大数据分析平台,该平台将机器翻译、自然语言处理、人工智能、深度学习、大数据、信息获取技术融为一体,面向政府/企业级市场提供两大旗舰技术与服务:1)面向垂直行业的机器翻译整体解决方案,2)面向多语言的全球互联网大数据分析平台。

先进离线在线光学检测技术和设备

先进离线在线光学检测设备,涵盖半导体、太阳能、智能手机、节能玻璃等行业。主要面向半导体,高性能薄膜等高附加值行业提供高端自动化光学检测设备填补国内空白,同时兼顾向平板显示,节能玻璃,智能手机三大高增长产业集群提供先进光学检测解决方案,并积极向汽车零部件,LED/OLED等行业拓展业务。

深圳赛区晋级项目

深圳智航无人机有限公司

深圳智航无人机有限公司研发的倾转旋翼垂直起降固定翼无人机,称之为V330,倾转旋翼是我们全球首创的无人机技术。

全球首款半侧颜面短小综合征(CFM)产前检测试剂盒

全球首款半侧颜面短小综合征产前检测试剂盒项目结合遗传咨询,产前筛查,人工辅助生殖,并结合可能的基因治疗手段真正做到从根本上减少该畸形的发生,成为指导医生进行诊断、遗传咨询、生育指导的有力工具。

新型智能双耳助听器

新型智能双耳助听器由两部分组成,包括耳侧助听器以及负责算法处理的智能终端(智能手机)。智能终端与耳侧助听器通过无线互联。

北京赛区晋级项目

新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统

项目致力于开发全新一代人工智能机器视觉系统,区别于传统的基于人类审美的照相机机器视觉,合刃科技颠覆性的通过对CMOS图像传感器进行结构升级,软硬件一体化采集包括光强、相位、光谱、入射、偏振方向等多维全息光学信息,结合AI算法,实现传统机器视觉和人类视觉所无法完成的Functional imaging(应用场景广泛,包括自动驾驶、机器人、安防军工等),用多维感知,还原更真实世界。

肝靶向小核酸药物的研发

产品申请人以北京大学药学院、化学院的设备和技术平台为依托,在国际上首次研发了一种具有完全自主知识产权的多肽递送分子。利用分子间形成的片层结构,该多肽能够自组装成大小可控的纳米颗粒,并能在电性作用下,将小核酸药物包载其中,实现肝、肺组织的靶向递送。首次实现了真正意义上的高效、低毒性体内小核酸靶向递送,解决了制约其成药性的最大的技术瓶颈。

建筑垃圾资源化全利用

产品为面向矿山、建材、水泥等企业的资源利用技术;专注于绿色矿山、高品质砂石骨料、建筑垃圾资源化全利用的高新技术企业。按照绿色建材+再生建材双轮驱动的发展战略,通过与行业资源的战略整合,提供建筑垃圾资源化整体解决方案、高品质骨料整体解决方案、环境产业投融资与咨询管理等全产业链服务。为客户提供高品质的专属定制的整体解决方案和多种盈利模式。

上海赛区晋级项目

智能办公解决方案

项目获得阿里巴巴集团战略投资,在智能办公领域开展合作。外观设计方面,钉钉M1智能云考勤机采用圆形、正面有时间显示和指纹识别模块,支持语音提示,底座可180度旋转;功能方面支持手机极速打卡(蓝牙/Wi-Fi),只要手机打开钉钉路过考勤机即可完成打卡,无需任何操作。

电力系统网络安全实验床研制与应用

项目主营产品:电力系统信息安全实验床,电力系统包括发电、输电、变电、配电、用电和调度。主营产品包括:电力系统共性安全技术试验平台、发电信息安全试验平台、电网信息安全试验平台、智能电表信息安全漏洞监测工具等。

JOKER

一款短音频App产品,旨在为“没有颜值”和“怪咖属性”的中距离社交用户,打造可倾听、记录、分享的声音社交圈,并开发可塑造、成长、溢价的声音价值工程。平台以用户自主上传的60秒语音内容为核心,融合游戏养成升级、虚拟道具兑换、有偿付费等,从听段子、讲段子,分享生活趣事切入,泛娱乐跨次元,做基于快乐的60秒移动音频IP平台。



武汉赛区晋级项目

飔拓智能语义交互平台

基于深度学习的人机交互模式实现与各种设备无障碍交互,赋予产品“能听、会说、懂你”式的智能人机交互体验。

航空检测机器人

全球首创——航空检测机器人,拥有红外智能检测设备的研发、制造、销售以及飞机安全检测云服务,应用于风能、电子、高铁、汽车石油化工、海事、智能制造等行业。

细颗粒物团聚强化除尘技术

“细颗粒物团聚强化除尘技术”,通过利用恰当的团聚试剂,提高现有除尘设备对细颗粒物的脱除效率,细颗粒物浓度在原有除尘效果的基础上下降50%~70%。