【3551企业】光谷治霾技术 让小颗粒“长大”来捕集
2017-02-24 8:51:53
分享到

20日,光谷企业武汉天空蓝环保科技有限公司研发的治霾技术,在京通过中国环境保护产业协会鉴定,被认为“创新性强,在团聚强化细颗粒物脱除技术方面达到国际先进水平”。

微细颗粒物PM2.5是目前我国城市大气的首要污染物,燃煤是其主要来源。此前,大颗粒易捕捉,但微细的颗粒却令人束手无策。该技术通过让小颗粒“长大”来进行捕捉,具体办法是,向燃煤电厂的烟道中喷入雾化复合团聚促进剂,促进细颗粒形成较大的颗粒团,再由传统除尘器对团聚后的大颗粒物进行捕集,可大幅提高细颗粒物的脱除效率。

武汉天空蓝环保科技有限公司总经理安胜利介绍:“细颗粒物团聚强化除尘技术”项目由武汉天空蓝环保科技有限公司、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室和国电丰城发电有限公司共同完成,为燃煤电厂的“近零排放”提供了经济高效的解决方案,被证明在火电、钢铁冶炼、水泥建材等领域的减排中大有可为。该技术已成功应用于山西、江西、湖北等地多个燃煤电厂和工业窑炉。技术得到了国家科技部“863计划”“973计划”的立项支持。

(《长江日报》 记者李佳 2017-02-23 第4版)