【3551企业】武汉造心电图机问鼎“红点奖”
2017-02-15 8:45:45
分享到

 

中旗心电监护仪    设备商供图 

去年,武汉产全球首款平板心电图机获得工业设计界的奥斯卡“红点”产品设计奖。大年三十,武汉中旗生物医疗总经理汪琪带着新一代的心电图机飞往迪拜参加国际医疗设备展,在展会上一举揽获400多万美元订单。

 

最大收获

新年新增7国市场

“做企业就好比是种庄稼,春播农忙不等人”。汪琪说,根据他的经验,迪拜国际医疗设备展一般是在每年的1月底举行,并且每三年就会遇到与春节“撞车”情况。

正月初十忙完了迪拜展会,汪琪才带着团队回到武汉。他告诉记者,迪拜的展会对公司发展十分重要,它覆盖公司在东南亚、中东及非洲市场,占公司海外市场的六成以上,每年他都带队参加,遇到跟春节撞车的情况,也只能舍弃“春节”。

正月初三武汉中旗生物在迪拜举办了国际招商会,“有113人参加了中旗的国际代理商大会,新签的订单中多了7个国家,努力付出的结果总不会太坏。”汪琪说,在迪拜展会上他和团队签了400多万美元的订单,并且新增加7个国家的代理合作,订单相比去年也增加了100多万美元。

“错过大年三十的家人团聚可以弥补,但错过企业发展好时机会不能补得回来。”汪琪说,大年三十,团队的11个人在迪拜过的年,虽然心里都想着家里的团聚,但都在忙会展上的事情,大家明白企业要发展,不拼出不来。

 

历经10年

做出全球首款平板心电图机

2005年,汪琪从深圳带领着4个技术人员来到武汉创业,历经10年,专注做心电图机,一点点地进行技术累积。去年,公司生产出全球首款平板心电图机,并获得工业设计界的奥斯卡“红点产品设计奖”。

目前,中旗发展至今成为国内心电图机领域的引领企业,在深圳、武汉两地设立研发中心。

“生产心电图机的国内外厂家有很多,但能把心电图机做成平板的,武汉中旗是第一家”,汪琪说,这款“iMAC12心电图机”做到了45毫米厚,全触屏无需培训就可以一键式操作,多项心电图机的重要指标处于国际领先水平。

在心电图机的采样率和响频这两个重要指标里,“iMAC12心电图机”均是全球领先。汪琪介绍,“iMAC12心电图机”送检的每秒采样率为3.2万,“心电图的采样率相当于摄像机的像素,越高就对病患信息的捕获能力越强”,目前国外心电图的采样率多在2万左右,国内产的大多数心电图机的采样率不过1万,远低于“iMAC12心电图机”采样率。“iMAC12心电图机”的响频可以达到350赫兹,国际上一般为300赫兹,这样可以使新生儿的检测更加准确。

武汉中旗生物医疗历经12年的发展,目前中旗心电图机在全国医疗机构的装机总量达到1.7万台,居市场第一位,其研发的新一代的“iMAC12”心电图机价格可以卖到6万多元,高出普通心电图近一倍,还是市场上的抢手货。

 

奋力拼搏

继续冲击国际大奖

“冲击红点、IF、IDEA等国际大奖不仅是单纯的获奖,更是产品研发的对标。”武汉中旗生物医疗首席工业设计师林天说,“iMAC12”是对市场痛点进行大量调研后,发现传统的心电图机太过厚重,不方便携带,操作也过于复杂,在人机交互的体验上还有很大的改进空间。

2015年初,林天带领团队着手让心电图机变薄,针对使用中痛点,全面提升产品的体验效果,“iMAC12”可以提供全网协议接口,医护人员手拿着心电图机就能到病床前为患者进行检测,检测出来的结果护士可以一键传输给医生,并且“iMAC12”心电图机的续航能力有4个多小时,方便急救时,随身携带。

“心电图机要变薄,机器上的打印设备缩小是难点。”林天说,普通心电图机的打印设备多是来自集成拼装,无法变小。为此,团队花费了半年多时间,才研发出了小尺寸打印机与机器进行配对,这样才使得“iMAC12心电图机”在原有的基础上变薄了一倍,厚度为45毫米。

林天说,目前他和团队正在研发新一代的彩超设备,今年下半年产品成型后,将继续冲击“红点”等。

“国内好的医疗企业都在增长,一些低附加值和靠代工的企业可能会受到的影响大一些,并且中旗还会扩大生产投资。”武汉中旗生物医疗总经理汪琪说到紧迫的经济形势,显得底气十足,今年底,武汉中旗要增加员工150人,达到500人,其中以增加研发人员为主。

“技术驱动是企业发展的核心,市场上永远有新的技术出来,你不去赶超,就只有最终退出市场。”汪琪说。

 

链接>>>


今年将举办国际性工业设计大赛

昨日,记者从武汉市经信委获悉,今年我市将举办国际性工业设计大赛。

近年来,我市工业设计发展已逐渐驶入快车道,2015年烽火通信科技股份有限公司创新设计中心、东风设计研究院有限公司被工信部认定为国家级工业设计中心;目前有爱帝集团等15家企业被认定为省级工业设计中心,占全省总数的44.1%。

2016年我市开展了首批市级工业设计中心的认定,从27家申报企业中,首批认定烽火通信科技股份有限公司等10家企业为“市级工业设计中心”,目前,由国家级、省级、市级工业设计中心构成的工业设计创新体系已逐步形成。

去年,武汉企业揽获多项国内外工业设计大奖,武汉中旗生物医疗研发的“iMAC12心电图机”获德国红点奖,烽火通信设计的“模块化PDP(电源分配单元)”获得德国红点设计概念奖;武汉另有14家企业获中国设计红星奖,其中,武汉高德红外自主研发的“高端智能测温型红外热像仪”获得金奖。

2015年7月至11月,武汉举办了首届工业设计大赛及工业设计周,征集作品783件,最终评选出一等奖3名、二等奖9名、三等奖15名、优秀奖60名,在工业设计周活动期间,举行了大赛优秀作品展示、武汉工业设计创新论坛等活动。

工业设计是产业升级转型的核心之一,也是产品创新的源泉。据介绍,近几年来,我市高端制造业快速聚集,为满足企业对工业设计的强烈需求,政府安排了专项资金鼓励工业设计产业发展,今年将在武汉举办国际性的工业设计大赛,促进武汉工业设计与世界的交流,助推武汉工业转型升级。 

(《长江日报》 记者贺亮 实习生袁媛 通讯员谢文 2017-02-09 第3版)