东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”光联万物——光电产业人才专场(第三期)“大健康产业与创新投融资论坛”举办
2016-11-29 10:15:40
分享到

11月25日下午,由东湖高新区人才办、团工委主办,武汉光电工业技术研究院有限公司承办的东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”光联万物——光电产业人才专场(第三期)“大健康产业与创新投融资论坛”在武汉光谷金盾大酒店举办。

武汉国家生物产业基地建设管理办公室副主任钱德平为论坛致辞。钱主任谈到,党中央已经明确提出“健康中国建设”的号召,湖北也有望列入健康医疗大数据中心和产业园区的试点省份,在系列利好政策支持下,大健康产业必将蓬勃发展。

中兴合创董事总经理刘明宇先生和华中科技大学武汉光电国家实验室的李鹏程教授分别作了《人工智能在医疗领域的应用前景浅谈》和《激光散斑血流成像技术进展与临床应用》的专题报告。刘明宇先生作为医疗健康领域投资人,首先从投资方角度阐述了投资机构不会投的三类项目,分别为过于讲究情怀的项目、把势能当动能的项目及看不懂的项目;刘明宇先生充分肯定了人工智能在医疗领域的应用前景,他表示硬件平台的进步是人工智能走向规模应用的基础,大数据是人工智能的应用核心,人工智能不是代替医生,而是作为助手、伙伴乃至导师的角色。


刘明宇,中兴合创董事总经理,负责医疗健康领域股权投资


李鹏程,华中科技大学生命学院、光电学院、武汉光电国家实验室(筹)教授、博导

在贝壳社媒体总监梁嘉琳的主持下,中国医疗器械行业协会智慧与移动医疗分会秘书长管燕,中兴合创董事总经理刘明宇先生,武汉光电国家实验室李鹏程教授,海婕亚创新医疗投资基金管理合伙人徐枢,武汉沃亿生物有限公司总经理陈谦等嘉宾以现场座谈沙龙形式围绕“当前大健康产业投资的机遇与策略”展开交流和探讨。

沙龙嘉宾分别来自“产、学、研、投”各方,嘉宾们一致认为,医学影像发展潜力巨大;国产医疗器械的发展,特别是医学影像的发展需要“官、产、学、研”创新平台的支持,引导建立“大数据生态共享”;医学影像产业的不断发展,是对物联网通信技术的前沿挑战,将会出现许多黑科技实现过去无法想象的事情。

最后,来自大健康领域的七家医疗科技企业及研究所参加了项目路演。路演项目主题涉及到“肾结石的预防和治疗”、“抗体类药物开发”、“医疗数据存储”、“儿童体检”及“智慧养老”等方面。