3551专家研发溶瘤免疫疗法纳入英国“医保”
2016-08-18 17:39:30
分享到

英国国家卫生与临床优化研究所近日发布最终指南,支持将溶瘤免疫疗法用于英格兰和威尔士国家卫生服务(NHS,类似于我国的医保)系统,用于治疗部分黑色素瘤患者。

昨从省人才办获悉,我省第三批“百人计划”专家刘滨磊是此项技术的临床前研发负责 人。刘滨磊是通山人,在英国南安普敦大学医学院获得博士学位,多年来一直致力于溶瘤单纯疱疹病毒的研发,现任中国医学科学院博士生导师、中国医学科学院肿 瘤研究所研究员。2010年,在英国完成了溶瘤免疫疗法的临床二期后,刘滨磊选择回国创业。“溶瘤免疫疗法将成为抗癌利器。”刘滨磊告诉记者,溶瘤病毒已 经发展到第三代,由于它对肿瘤细胞杀伤效率高、靶向性好、安全性高、副作用小,成本低廉,使其成为未来最有潜力和应用前景的恶性肿瘤细胞治疗手段之一。 “生物医药产业投资大、周期长、风险大,但它的增长是爆发式的,也有独特的发展优势。”看好生物医药的前景,2010年11月,刘滨磊在汉注册了武汉滨会 生物科技有限公司,致力于新一代溶瘤免疫疗法研发。“目前,正在准备申报临床试验,希望产品能早日上市,解除癌症患者痛苦。”

(《湖北日报》 记者刘娜、通讯员任才 2016-08-17 第3版)