“城市合伙人”顶尖技术 引领武汉企业走向世界
2016-08-16 8:56:51
分享到

近日,印度尼西亚北苏门答腊省省长艾利·努拉迪一行来汉,与湖北部分企业达成合作意向。其中,由武汉“城市合伙人”肖克担任首席科学家的武汉市圣德利科技有限公司与印尼方面签署战略合作协议,共同发展CIGS(铜铟镓硒)薄膜太阳能产业。

德国专家肖克今年3月入选首批武汉“城市合伙人”。2010年,肖克因在CIGS薄膜太阳能电池研究领域方面的杰出贡献,被欧盟授予贝克勒尔奖。该奖项为全球光伏领域的最高奖项。

2011年11月,肖克受邀来汉发展。通过实地考察,肖克认为,东湖高新区已初步具备CIGS薄膜太阳能电池研发潜力,已掌握了一些成长型的、达到国际水平的技术。他说,武汉吸引全球产业型人才,促进经济腾飞跨越发展的气魄,让他感到钦佩。

武汉市圣德利科技有限公司董事长杨丽平介绍,根据协议内容,圣德利将负责在印尼北苏门答腊省建设最高转化率16%的CIGS薄膜太阳能光伏电站。印尼北苏门答腊省将在未来几年内向圣德利采购不少于价值10亿元人民币的CIGS薄膜太阳能电池组件。

目前,武汉市圣德利科技有限公司正与德国Manz集团合资引进该公司第三代CIGS薄膜太阳能电池核心技术,计划用3年时间分三期建成总产量达560兆瓦、转换率达16%的CIGS薄膜太阳能电池生产研发基地。

“当今世界领先的薄膜光伏技术生产线不久后将落户武汉。”杨丽平说,德国Manz集团是德国第一大太阳能上市公司,在CIGS技术方面,使用的就是肖克教 授及团队——德国国家氢能与太阳能研究中心的成果,这也是当今世界顶级的薄膜光伏技术,具有转化率高、性能稳定、制造成本低、零污染等特点。该技术的独家 引进,将为武汉乃至我国光伏产业的发展增添新的动力。

她说,目前,肖克教授及团队还在不断打破自己之前创造的CIGS薄膜太阳能电池光电转化率世界纪录,到今年6月15日,最新转化率已达到22.6%。

“可再生能源项目市场前景广阔。”杨丽平说,圣德利将立足武汉,致力推动CIGS 薄膜太阳能电池先进技术研究与产业发展,助力武汉逐步成为世界领先的薄膜太阳能光伏产业集群核心。

(《长江日报》 记者郑汝可 2016-08-14 头版)