第六十五期东湖高新区高层次人才服务联盟 “333会”举办
2016-08-04 11:13:22
分享到

 8月3日下午,由东湖高新区人才办、团工委主办,武汉光谷金融服务有限公司承办的第六十五期东湖高新区高层次人才服务联盟 “333会”,在光谷资本大厦二楼“333咖啡”举办。活动以“新版《高新技术企业认定》政策、知识产权、涉税和财务知识宣讲会”为主题,邀请东湖高新区管委会的有关领导,现场向3551人才解读新版《高新技术企业认定管理办法》。

首先,东湖高新区管委会科创局罗勇科长介绍了新版高新技术企业认定政策。罗勇详细介绍了高新企业的认定条件,如何进行投入研发比例测算、高新技术产品收入测算等。罗勇指出,高新技术企业认定需要进行创新能力评价打分,满分100分,包括知识产权、成果转化能力、研究开发组织管理水平、企业成长性四个方面,70分以上才算合格。罗勇强调,今年有两次申报机会,时间分别在8月下旬和10月下旬,并建议高新企业最好在第一批就进行申报,这样万一没有通过,还可以重新准备第二批申报。

接着,武汉东湖高新区科创局知识产权办公室副主任陈仁松进行了知识产权相关问题及支持政策解析。陈仁松指出,企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)发挥核心支持作用的知识产权,在高新技术企业认定中的评分主要指标有五个,即技术的先进程度、主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用、知识产权数量、知识产权获得方式和企业参与编制的情况。

随后,东湖高新区国税分局税政科副科长高华威讲解了高企申报中的涉税问题及相关注意事项。高华威指出,在申请认定高新技术企业时,企业须成立满一年以上,高新技术企业的认定对企业的知识产权、主要产品(服务)、从事创新人员的比例、近一年高新技术产品(服务)收入企业同期占总收入的比例等也有一定的要求。

最后,京华会计师事务所胡红梅向来宾介绍了研发费归集及专项审计工作,具体讲解了高新企业认定过程中企业需要准备的申请材料,以及如何对研究开发活动进行会计核算。


1、新版高新技术企业认定政策介绍.ppsx

2、知识产权相关问题解析及支持政策.pptx

3、高新技术企业认定涉税问题.pptx

4、研发费归集及专项审计.ppt

5、申报材料编制及表格要求.ppt