【3551人才】何俊:应该给予中国制造更多机会
2016-06-29 17:11:28
分享到

去年5月,在佰美斯自主研发血液无菌接驳设备发布会上,长江日报记者与何俊博士有过交流。一年过去,又经历了不少产品研发、量产的波折,这位留学德国、两次回国创业的女企业家,显然对中国制造、创新创业有了更多感受。

多年创业,何俊一直希望企业能在血液供应链和成分制备安全领域占一席之地。这个领域面向的市场多是政府、大企业集中采购,“和几年前回国创业相比,可以看到,创新企业得到了更多政府和市场的支持”。

过去,国内很多血液中心、血站进行设备采购时,只买国外进口品牌,很难给国有品牌机会,这种状况已经得到改变。何俊举例说,今年上海血液中心要投放1200万至1500万元资金,采购25台佰美斯研发的全自动血液分离设备,佰美斯也到场参加产品试用和评估。参与竞争的公司有德国费森尤斯、德国LMB和日本泰尔茂3家,都是该领域老牌企业,在这场产品试用评估中,佰美斯得分不低,但也发现了3个技术不足,需要抓紧完成技术升级后再参加评估。

“国家倡导创新发展战略,变化已经非常明显,现在正是中国企业、中国制造的机会”,何俊曾作为海外归国创业者在一次政府交流活动上发言。她说,政府应营造氛围,支持中国制造,企业才更有信心,持续投资、持续发展。

当然,在发展过程中,中国制造会面临各种问题。何俊说,从佰美斯的产品研发经历可以看到,中国制造的崛起是个系统工程,很多产品的核心部件确实还没有达到国际先进水平。

但这也是可以改进的。何俊举例,佰美斯产品的部件都是全球采购,比如控制系统和光电传感在德国采购,电子电路器件多是在深圳、苏州、无锡寻找供应商,但机械加工、设备外壳,多是在武汉完成采购,“高科技产品需要配套,佰美斯也得益于光谷有这样的生物、机械、光电子等产业配套,要不然也难以迅速发展”。在创新国产设备研发制造的过程中,给创新企业以机会,就能带动一系列产业加快质量改进,实现升级。

“全球都推崇德国、日本制造,同样的医疗设备,德国、日本生产的产品价格更高。”何俊说,别国的工匠精神、专注精神,有太多值得中国制造思考和学习的地方。

(《长江日报》记者 肖娟 2016-6-29第6版头条)