长江日报:23位华尔街高管造访光谷 武汉是唯一受访中部城市
2016-06-15 15:53:23
分享到

昨日,巴克莱银行、高盛集团、摩根士丹利、德意志银行等投行的23位华尔街高管在光谷参观了烽火通信、长飞光纤和霍尼韦尔涡轮增压器工厂。武汉是此次“华尔街投资者中国行”四站中唯一的中部城市,访汉的八家投行位居华尔街投行最新实力排行榜前十。

华工激光全球首创全自动化数控激光切管生产线;武汉新芯研制出世界最快的45纳米闪存;丁医学发布全球首套“双杆”癌细胞诊断仪……在光谷展示厅看着短片介绍,听着解说,来自世界金融中心的这群客人,站在武汉感受与世界同步的脉搏,他们不由自主发出惊叹:“Nice(真棒)!”

据悉,经世界500强企业霍尼韦尔全球高级副总裁、高增长区域总裁兼首席执行官沈达理邀请,他们选择了武汉、上海、北京和苏州四个城市进行考察,“了解中国真正的发展情况,进行聪明而智慧的投资”,沈达理解释此行目的。武汉是“华尔街投资者中国行”四站中唯一的中部城市。

“选择武汉,是因为这里是中国经济发展的微观体现,我们对于在武汉的投资和工厂业务非常满意”,沈达理用清晰的中文说,“武汉好像是我的第二个家”。

据了解,霍尼韦尔把在中国的第二个涡轮增压器厂选址在光谷,而摩根大通曾投资凯迪电力。

“在上一个10年,武汉非常‘成功’,在下一个10年到20年,武汉如何确保成绩?”华尔街投资人发问。“武汉将转化动能,过去靠出口、投资、消费,现在要靠创新驱动推动可持续发展”,听到解答,投资人表示赞许。

当听到在下一个5-10年,光谷集成电路存储器要做到全球领先、柔性显示要在全球走向前列,并在机器人、智能汽车等领域发力时,华尔街投资人们纷纷点头。还有投资人对武汉密集的孵化器和潜在的科研实力表现出极大兴趣。

据了解,华尔街顶尖金融圈看好中国武汉经济,保持并加大在华投资。参加这次活动的华尔街金融各机构,返美后会相继发布此次活动的调研报告。“武汉”、“光谷”将再次吸引全球投资者关注。


链接>>>

光谷74家企业投资海外

5月,人福医药收购美国药企100%的股权。此前,人福在美国新泽西州设立美国普克公司,已成为美国三大软胶囊供应商之一。人福在马里投资建设的药厂已建成投产,在埃塞俄比亚投资的药厂也正在建设中,覆盖全非洲的市场布局正在形成。

据介绍,去年,光谷北斗控股集团有限公司与泰国、斯里兰卡分别签署了战略合作协议,在泰国投资建设“中国-东盟北斗科技城(武汉产业园)”项目,打造湖北武汉在海外的首个产业园。在斯里兰卡建设48个北斗地基增强基站,为斯里兰卡国土勘查、测绘等提供“天眼”支持。科技城计划总投资100亿元人民币,建设期10年,建成后将成为江城最大的海外投资项目。

据了解,凯迪电力在越南投资电厂,长飞在缅甸和印尼投资设立子公司……4月,投资1500万美元的光谷创新中心设进了美国硅谷。

(《长江日报》记者李佳 通讯员 瞿凌云 吴睿2016-6-15第2版头条)