长江日报:两名“城市合伙人”研发出世界首台飞秒薄膜太阳能装备
2016-06-07 15:21:29
分享到

像印报纸一样把太阳能薄膜电池印出来

以前素不相识的两位海归技术派,在武汉“城市合伙人”的平台上,碰撞出了新的创业火花。武汉城市合伙人、武汉虹拓新技术公司董事长曹祥东和另一位武汉城市合伙人、澳大利亚工程院院士程一兵,经过近半年的联手研发,世界首台飞秒薄膜太阳能装备已于昨日在汉组装完成。

这台长2米、宽1米的新机器,全名叫“飞秒激光钙钛矿薄膜太阳能电池加工装备”,主要功能是把涂敷的太阳能薄膜材料加工成电池,“像印刷报纸一样,把太阳能薄膜电池印出来,然后广泛应用于更多产业。”曹祥东兴奋地说,“可别小看这台机器,它是世界首台飞秒薄膜太阳能装备,也是我成为武汉‘城市合伙人’后的第一个研发成果。”

曹祥东从美国回来后的专业主攻是飞秒激光,而程一兵则专门从事印刷光伏技术研究。两人同批成为武汉“城市合伙人”后,“感觉可以强强联手,创造出新的更好的技术,既提高生产率,又降低成本,两人随即一拍即合。”曹祥东说。

据悉,曹祥东和程一兵已于今年在全球首次联合提出了光制造的新概念,开辟了先进制造技术的一个新领域。曹祥东说,“我们共同实现了国内印刷光电子从0到1的跨越。”

提起未来发展计划,曹祥东说,他计划和程一兵一起成立新公司,致力光制造新能源的研发工作,期待在武汉这块热土“种植”出全球领先产品。

美国罗彻斯特大学博士曹祥东:

在武汉创业已具备“天时地利人和”

曹祥东,武汉首批“城市合伙人”,美国罗彻斯特大学博士,长期从事通讯前沿技术的研究,曾担任西门子、北电等世界知名企业的科技主管和首席科学家。

为什么从美国回到武汉?在曹祥东微信朋友圈里,有一张黄昏时拍摄的东湖泛舟的照片,他说,在美国虽然衣食无忧,但总有一种身在异乡为异客的感觉,而“渔舟唱晚,东湖之滨的美,在我心中,那才是一种家的温暖”。

真正能让他在江城扎下根的,还是武汉“不同凡响的招才政策”。尤其是去年出台的武汉“城市合伙人”计划,让他感受到,“一个城市重视人才,推崇创新,呈现开放姿态,在这里创业,我感觉已具备天时地利人和。”

曹祥东表示,武汉正在大力鼓励创新型“原创科技”,并逐步加大对核心科技行业的扶持力度。他认为,在科技创新型城市方面,武汉完全有可能走在全国前列。

澳大利亚工程院院士程一兵:

在家乡找到用武之地

“我是土生土长的武汉人,在国外生活工作多年,一直希望能为家乡父老做一些贡献。”在一次从澳大利亚返汉的座谈中,澳大利亚工程院院士、澳大利亚蒙纳什大学教授程一兵反复说起自己的“武汉情结”。程一兵说,加入家乡“城市合伙人”计划,既感动又感激。

2015年,程一兵的母校武汉理工大学将他在澳大利亚的团队引回武汉。程一兵说,团队成员在澳大利亚都有全职工作和家庭,但他们能够回武汉,看中了清洁能源在武汉发展的“天时”,看好了武汉光谷的“地利”,看好了团队的“人和”。

程一兵说,在武汉开发新能源条件很好,“城市合伙人”计划对团队有很大支持,团队年轻人回汉发展,觉得在武汉找到了用武之地。

据曹祥东介绍,在去年的一次国际会议上,他和程一兵院士就相识了。“当时,程院士是第一个发言,我是第二个发言。程一兵讲印刷太阳能,我讲飞秒激光。两人同时感觉可以强强联手,创造出新的更好的技术”。加入“城市合伙人”后,两人将想法变成了现实。程一兵发明了可陶瓷化的聚合物基复合材料,并成功地将“可瓷化塑料”用于制备防火电缆,该产品为世界首创。程一兵近年来发明了一种纤维形状的染料敏化太阳能电池,并申请了发明专利。

(《长江日报》 记者 邵澜2016-6-7第3版)