【3551企业】连接48个国家10多亿人口 烽火科技参建非洲“信息高速公路”
2016-06-07 10:15:42
分享到

昨日,长江日报记者从中国中部国际产能合作论坛获悉,中国企业将在非洲建设运营“八纵八横”的光纤骨干网,为非洲48个国家、10多亿人口提供“信息高速公路”。

昨日,中非发展基金、中国通信服务股份有限公司及烽火科技集团公司签署战略合作备忘录,中非共建非洲信息高速公路项目。

项目预期总投资将超过百亿美元,连通非洲48个国家82个大型城市,将联合政府、企业和机构以多种合作模式,共同投资、建设、运营连通非洲各国的“八纵八横”光缆骨干网以及连通中国与非洲的直达光缆。

“光缆骨干网是信息化的基础,网络的互联,可以实现数据、人和物的互联,带动经济增长。宽带人口的普及率每提高10%,可拉动GDP增长8%。”烽火科技负责人介绍。

本次签约将推动我国电信及相关行业标准、技术和装备走出去,并完善升级非洲各国光缆设施,促进非洲各国产业、经济的发展。

中非发展基金总裁石纪杨介绍,非洲是一个有54个国家、3000多万平方公里、10多亿人口的大市场,是全球最大的待发展大陆。最近十多年,经济持续增长,很多非洲国家已经进入经济腾飞的快车道。

肯尼亚信息通讯部秘书维克多劳拉介绍,2008年之前,该国没有光纤,没有网络连接。该国非常注重信息技术,将进行非常大的网络基础设施建设。

总部位于武汉的烽火科技,将在这一项目供应部分器件。

烽火科技是全球领先的光通信企业,产品包括光通信元器件、光纤光缆,以及光通讯的成套设备等等,出口90多个国家,光缆出口连续几年蝉联中国出口第一。

(《长江日报》 记者 康鹏2016-6-6第3版)