【3551企业】中冶南方海外合同额近四十亿元
2016-06-07 8:53:07
分享到

“10年来,公司海外工程从无到有,合同额累计近40亿元。”昨日,中冶南方海外营销部副总经理余华胜感慨:“走出去”,路才能越走越宽。

自2004年从设计院转型为工程公司,中冶南方积极拓展海外市场。2007年,公司中标俄罗斯MMK钢铁热轧、冷轧公用辅助项目建设。“该工程累计合同额10亿元,标志着公司海外业务有了重大突破。”余华胜介绍,该项目中,公司主要负责水处理系统、供配电系统、空压站和集中供油站的设计、编程、设备材料供货及安装调试指导。由于工作出色,为后续开拓俄罗斯市场奠定了基础。

成果尝试后,中冶南方又进入马来西亚、印度、土耳其、韩国、日本等国市场。2010年3月,中冶南方与印度国家钢铁公司比莱钢铁厂签署BSP二次精炼项目合同,该项目是700万吨产能扩建计划的重要组成部分,也是印度市场供货范围最大的二次精炼总承包项目。

要揽瓷器活,还需金刚钻。余华胜表示,要想得到发达国家认可,必须具备强大技术实力。

目前,中冶南方出口日本的精炼设备、出口韩国的除尘和钢渣处理设备、出口德国的冷轧剪切设备,均是公司自主研发、拥有自主知识产权的高技术集成设备。

截至目前,中冶南方承接海外合同总额近40亿元,业务遍布俄罗斯、印度等10多个国家和地区。中冶南方印度公司、俄罗斯公司正在积极筹建中。

(《湖北日报》 记者 雷闯 通讯员 马岚2016-6-4第3版)