【3551企业】博沃生物腹泻疫苗在光谷完成二次研发 与世界顶级药企同台竞争
2016-06-02 16:56:37
分享到

腹泻、肺炎是婴幼儿高发病,能否通过接种疫苗,将病症消弭于无形?在光谷生物城,博沃生物科技有限公司掌握了这两种疫苗的“独门绝技”,正在夜以继日地研发、试验,争取早日上市。

昨从省委人才办获悉,该公司新型人用疫苗项目入选我省首批“创新创业团队”项目。

鞋套、帽子、白大褂,进入研发中心之前,记者穿戴了一番,可是,仍然不合格,公司规定,穿好鞋套后,要坐在板凳上,双脚悬空进入。

“人用疫苗研制要求绝对无污染的环境”,公司总经理吴克告诉记者,“在研发标准管理上,公司与辉瑞、默克等世界顶级药企的标准是一样的”。

吴克介绍,美国辉瑞公司生产的肺炎球菌疫苗,能有效预防各年龄人群的下呼吸道感染,去年全球销售额达65亿美元,而现有国产肺炎疫苗,由于技术局限,只能用于大龄儿童和成人。针对婴幼儿腹泻主因轮状病毒的疫苗,美国默克公司和英国GSK公司的产品最成熟,国内市场容量预计在30亿元。

看准了国内巨大的市场空间,2013年,博沃生物进驻光谷生物城,与国外有关机构合作,致力于针对轮状病毒和肺炎球菌疫苗的“二次研发”。目前,公司已完成产品工艺研究和动物试验。今年3月,用于预防婴幼儿腹泻的疫苗已向国家药监局申报临床试验许可。“药品的研发周期很漫长,但我们对技术和市场都充满信心。”吴克说。

  (《湖北日报》 记者 刘娜 通讯员 任博涵2016-6-2第4版)