【3551企业】用衣服背包给手机充电 光谷这款充电“神器”,牛!
2016-05-31 16:7:47
分享到

有没有充电器不需要电线就可以充电,甚至可以随意折叠、卷曲?我省“千人计划”专家、武汉美格科技股份有限公司(以下简称“美格科技”)董事长桂裕鹏的回答是“YES”。凭借这项技术,美格科技在第十届(2016)国际太阳能产业及光伏工程展览会上脱颖而出,荣摘展会“十大亮点”荣耀奖桂冠。

28日,美格科技“伏来阳”柔性太阳能充电器又亮相广州的2016中国创新创业成果交易会。“只要在太阳光下,不需要外接电源,就可以充电”,桂裕鹏说。

记者看到,这款产品看上去就像一本皮面记事本的外壳,可随意改变形状,与一元钱硬币相比,厚度只有它的一半。“它贴在各种形状的产品上,衣服、包包、手机壳等都没问题”,桂裕鹏介绍。

前年,国外一知名户外运动品牌慕名前来,购买美格科技的技术,做了一款太阳能背包,在欧洲大受欢迎。去年,深圳一家生产蓝牙耳机的企业,应用他们的技术后,一个耳机卖到了138美金。

相对于晶体硅太阳能电池,美格科技的这款产品没有玻璃和硅的成分,柔性电池片可以大角度弯曲。目前,全球同类产品,包括卫星上用的太阳能电池,太阳能转化率一般是百分之十几,“我们可以做到24%,这是全球领先的”,桂裕鹏说。

桂裕鹏是恢复高考后的第一届大学生,从武大毕业后,他就去了美国深造。其间,他在美国通用电气公司任多个项目部主管,2007年成为诺贝尔奖获得者Heeger的创业合伙人。因为主要负责亚太地区业务,桂裕鹏对中国市场和创业环境逐步熟悉。

2012年,桂裕鹏应邀回国入主光谷美格科技,经过几年发展,公司成功进入新三板,5月25日,正式挂牌交易。“有光就有电”“任何一场改革都是材料先行”,桂裕鹏说,现在,公司拥有45项专利,其中,发明专利16项,实用新型专利19项。“我们打算将相关技术拓展到农业、交通、军事等领域,前景十分广阔”,桂裕鹏充满信心。

(《湖北日报》记者 陈会君 2016-5-31第3版)