【3551人才】百纳信息CEO刘铁锋: 好公司随时都在演进
2016-05-25 15:20:50
分享到

    2000年,还是一名17岁大三学生的刘铁锋,跟随他的同班同学杨永智,创立了一个计算机兴趣爱好团队——联创团队。

联创选人的方式有些“变态”:把一群人关在一个教室,给一台可上网的电脑和几本书,限一个通宵内,解决一个问题。

在华科大老机械楼附近的一栋老房子里,这群精力过剩、智商极高的“极客”们经常挑灯夜战。正是这批人创立了后来的百纳信息。

日前,记者见到的刘铁锋,身穿格子衬衫,戴着眼镜,典型的“华科男”形象。除了更加低调沉稳,与普通员工没有什么两样。在微信公众号“愚者千虑”中,他这样形容自己:草莽创业,野蛮成长。功夫不深,踏坑不少。技术出身,轮岗无数。水平不高,办法很土。

不久前,刘铁锋从杨永智手上接过百纳CEO的“接力棒”,带领百纳的传统业务继续往前走,而杨永智作为董事长继续开拓新天地。

如今,刘铁锋每年有1-2个月在国外,奔波于美国、日本等国际办公室。经常半夜一两点钟开会,这个时段美国正好是白天,这样做是为了跟市场前沿保持同步。

“在互联网这行,要不断地自我突破。中国互联网行业发展20多年,浮浮沉沉的公司不少,真正做大的也只有BAT。好的公司随时都在演进。”

刘铁锋表示,用户习惯在发生变化,不必死守浏览器,不同的时代,需要不同的创新。“以前大家都爱吃红烧肉,那我们就做好红烧肉,现在生活好了,肉也要吃,但还想吃得更好,我们就得进入新的领域。”

他表示,互联网行业5年一个周期,5年一次长大的机会,要想长大,就必须涅槃,百纳有足够多的“种子”,将延续过去的辉煌,创造下一个辉煌。

(《长江日报》记者 康鹏 2016-5-25第6版)