【3551企业】智能鸟让普通人用手机拍大片
2016-05-24 11:46:55
分享到

     由武汉智能鸟无人机有限公司开发的类似自拍杆的“悠拍”手持云台,其良好的防抖拍摄功能让普通人用手机也能拍出电影大片的效果。在本月4日结束的北京国际车展上,腾讯视频团队用16台“悠拍”手持云台和手机完成了一次高质量的直播。

去年,智能鸟公司生产并卖掉了100架无人机,销售额约2000万元,成为光谷最大的无人机公司。而如今,它的目标是跨界打造面向普通消费者的硬件爆品——手持云台。

2014年,智能鸟获得福创投资500万元天使投资,估值数千万元。如今,智能鸟正在进行A轮融资,估值已增至3亿元。

在庞大的市场需求面前

创新刻不容缓

手持云台对大多数人来说还是个新鲜名词。记者日前在智能鸟公司近距离接触了这款产品,它有一个手电筒大小的手柄,通过三个不同角度的电控马达联动,可以自如控制手机拍摄角度,拍摄过程中,人手的抖动或大范围摆动被机械结构削减,使成像质量接近或达到专业设备拍摄效果。

智能鸟公司总经理王效波用他的手机为记者做了现场演示,“只需要加几个仰拍、跟随的动作,如果你是发烧友,现在有很多APP帮你免费剪辑,稍加制作就能有身临其境的感觉”。

今年1月,智能鸟正式发布旗下第一款手持云台——悠拍Uoplay。而在此之前,2015年10月,无人机行业领头羊深圳大疆发布了旗下的手持云台相机——灵眸Osmo。再加上两家传统摄影器材公司研制的产品,目前市场上主流的手持云台产品一只手就能数过来。

近两年,个性化、多样化消费渐成主流,智能硬件炙手可热。去年,全球智能硬件市场规模达1.3亿部,消费年龄集中在26岁至35岁之间,中国的智能穿戴市场规模也达到2381万部。

“智能手机的普及已经打垮了卡片相机,现在只要附加这样一款设备,普通人也能挑战专业摄影师的角色,在庞大的市场需求面前,创新刻不容缓。”王效波预测,马上还会有一批厂家加入竞争行列。

一旦发现新的风口

就要敢于抛开已经拥有的

无人机公司为何会做一款配合智能手机使用的产品?王效波说,创意来自偶然。

45岁的王效波是一位户外运动爱好者。一次搞真人CS,他发现跑动中相机怎么也端不稳,拍出来的照片很多无法聚焦,情急之下他抓起手边的无人机当“手柄”,利用无人机上搭载的相机拍照,没想到拍出的画面都很清晰。

无人机在高空拍摄,为降低螺旋桨高速转动和横风带来的扰动,必须有相应的稳定系统来提高成像质量,就好比专业相机需要三脚架来固定。“现在智能手机的像素水准已经逼近专业相机,为什么不研制一款产品来替代三脚架呢?”王效波说,基于智能鸟此前5年在无人机领域的技术沉淀,他决定顺势而为,跨界开展研发。

技术移植的过程并不简单。

从2015年1月立项开始,王效波的团队花了大半年时间进行调试改造。

“主要是控制方面的调试,因为无人机只是起飞降落会有震动,在飞行中震动还可控,但是人不一样,人的跑动更多,有时还在车上颠簸,对于控制技术和算法的要求更高。”王效波向记者解释道。为此,王效波申请了十多项专利。

王效波说他骨子里是一个不喜欢被局限的人。1992年他从华中师范大学物理专业毕业后被分配到校办企业担任技术员。3年后他在新闻联播中看到西藏蓝天白云的美景,于是向厂里请假,要去西藏穷游。领导没有批准,他便选择了辞职。

“创业者,尤其是创始人,首先不能被自身局限,一旦发现新的风口,就要敢于抛开已经拥有的,重装上阵。因为对创新而言,那些是包袱。”他说。

举公司之力和大疆一个部门竞争

在手持云台上要做到极致

从国企辞职之后,王效波的创业经历颇丰。

他开过餐馆,去丽江开过客栈,还有过北漂经历。2010年,他创办智能鸟公司,主营行业级无人机研制及提供相关服务。

行业无人机服务的不是普通消费者,而是电力、国土、测绘等专业机构。从西沙群岛到三江源科考,再到江豚迁地保护,不少无人机行业应用的大事件中都用到了智能鸟的产品。智能鸟从无到有,逐渐成长为光谷最大的无人机公司,而王效波对此并不满意。

“说到无人机,大家只会联想到大疆,因为它是做消费级产品的。相反,智能鸟即便在行业市场做得再好,也难被普通人群认知。”王效波说,随着大疆一路领先,现在再从消费产品领域对其发起进攻已经失去先手,唯一可能超越的途径就是大家再重新站到同一起跑线上来。

手持云台就是这个新起跑线。王效波说,他的想法是用整个公司的力量去和大疆一个部门去竞争,“在这款产品上我们要做到极致,虽然大疆比我们还早一些时间发布产品,但他们专注于更高品质的影像,而我们则侧重手机用户的体验,差异化带来的是市场空间”。

为了快速打开市场,智能鸟不仅开始进行产品线上的革命,自身也开始向互联网公司转型。王效波介绍,他计划配合手持云台研发一款APP,一方面向普通人群传授拍摄技巧,实现傻瓜拍摄;一方面让大家通过分享各自拍摄的视频来实现社交。“4月10日举行的武汉马拉松上,我们邀请一位选手全程拿着云台边跑边在斗鱼上直播,有11万人收看,成为当天汉马主题直播观众最多的房间。大家都被震撼到了,也为‘悠拍’宣传推广开了个好头”。

产品由富士康代工

喷砂工艺和iPhone手机背面一致

目前,智能鸟“悠拍”手持云台售价为2299元,这在同类产品中并非“亲民”售价。

王效波说,高定价的原因有一部分是因为这款产品是由富士康代工的,“这款云台上的金属喷砂工艺和iPhone手机背面采用的工艺是一致的”。

他介绍,和富士康的合作源于双方地理位置相近——智能鸟位于光谷金融港,距富士康产业园直线距离不到1公里。智能鸟的一名员工和富士康一名销售人员住在同一个小区,两人打篮球时聊天说到正在开发的这款新产品。此时富士康正希望与创新型企业合作扩展产品线,双方接触后一拍即合。

虽然王效波首批订单仅1000台,价值不到200万元,富士康方面还是体现出过硬的专业水准。年前,有一批金属件存在细微色差,到货后,王效波正准备签收,对方打来电话,认为产品不合格,要销毁重做。“我们觉得不用那么大费周章,但他们的负责人坚持开车过来道歉。”王效波说。

与富士康的合作体现出武汉智能制造领域产业链完备的优势,而光谷互联网产业的快速崛起也为智能鸟开拓市场增添了砝码——日前,斗鱼TV向智能鸟订购一批产品用于主播使用。

王效波预计,2016年“悠拍”或许能做到5万到10万台的出货量,那么销售额将过亿元。这不是一个小数目。要知道,智能鸟无人机在去年的销售额约2000万元。

(《长江日报》记者 熊琳晖 2016-5-24第5版头条)