【3551企业】万江龙用大数据助传统商场锁定用户
2016-05-06 16:38:06
分享到

原题:

瞄准3000多家购物中心互联网转型    

万江龙用大数据助传统商场锁定用户    

线下有万达商业、线上有阿里巴巴等巨头,中国消费级商业版图还会不会有新的商业模式?

在光谷关山大道的一栋办公楼里,隐身着一家在中国市场上唯一提供全套购物中心O2O商业服务的公司。昨日,武汉万江龙网络有限公司CEO龚义涛告诉记者,中国3000多家购物中心迫切的互联网转型需求提供了商机,他们将结合线上和线下资源打造中国最大的消费者服务平台,形成一个全新的“智慧商圈”商业模式。

不到两年,万江龙已在全国签约超过100家购物中心,在帮助购物中心完成互联网转型升级的同时,还帮助其突破实体商业面临的发展瓶颈,通过数据和服务创造更多的商业价值。创业之初,万江龙获得了中国最大民营企业平安集团的青睐,成为其第一个投资方,目前公司估值已达近5亿。

研发POS机给“用户”贴标签

大数据分析购物中心客户喜好

每天可能有几万客流,但并不知道谁来了、谁走了, 国内购物中心往往没有用户这个概念。龚义涛介绍,“锁定了用户才能进行交流,进而才能用于运营提升业绩”。

长江日报记者在万江龙看到,其首先帮助购物中心研发定制的微信、App等互联网O2O服务软件,将商家的产品、促销、服务项目等信息搬上网,方便消费者通过互联网享受商家服务。在互联网技术服务的基础上,万江龙还特别提供类似银行刷卡POS机、WiFi定位系统等硬件设备,这些做法跟人们对单纯提供O2O服务的公司印象有着较大差别。

据龚义涛介绍,万江龙在提供软件服务的基础上,需要给购物中心的“用户”贴上各种标签,包括男女、职业、购物习惯等。贴标签的方式有着自己一套独特的体系——利用微信、App平台,结合硬件接口收集数据,其独立研发的智能POS机可通过银行卡、支付宝、微信支付。万江龙将包括购物中心会员、营销系统等O2O平台软件服务模块嵌入到智能POS里面,实现信息系统的互通。

“消费者买单时用手机刷一下电子会员卡二维码,系统就知道你是谁。如果消费了500块钱,马上会看到这个用户有50元优惠券在这个商家,如果他愿意用,结算额自动就减少。”龚义涛说,通过各种软件模块的互通,加上一系列消费行为,用户的消费数据就被收集到,每个人就被贴上了各异的信息数据特征标签,顾客喜欢买什么、是否喜欢优惠活动都一目了然。

收集到顾客的数据标签后,万江龙再通过自建的大数据平台,分析计算出一个购物中心的客流量、消费者驻留时间、进店率、回头率等等有价值的数据。由此,购物中心通过多种渠道收集用户线下行为轨迹,建立多种数据模型,辅助商管人员改善商品分布等日常管理、针对性地制定营销方案。

“有人喜欢优惠,就多告知客户购物中心的优惠活动;有的人重视时间成本,对价格不敏感,重视便捷,就可以针对性地提供停车位等特色服务。把用户贴上标签进行分级管理后,针对用户的服务和营销会更加精准,也就更容易提升单个用户的购物体验,进而提升其消费的贡献值。”龚义涛说,将大数据应用到购物中心,帮助其进行互联网的转型。

不仅做技术还教商场如何营销

公司一半员工是商业运营高手

“O2O、大数据运营绝对不是一个简单的技术问题,有了这样一个平台之后,怎么能让它发挥作用靠的是运营。”龚义涛说,国内购物中心的O2O运营人员,多是传统的商业管理人员,最缺乏的是互联网的技术和思维,没有能力将两者很好地结合。

万江龙创始人龚义涛有过在阿里巴巴、万达担任高管的经历,在商业地产和互联网领域有着丰富经验。为此,公司还大力组建运营团队,挖来在万达、阿里巴巴、谷歌等知名公司有多年工作经验的核心成员。其中,其合伙人亢小燕历任广州新大新公司董事长、广百股份(上市公司)首席运营官等职,具有丰富的商业项目定位、运营等实战经验。

龚义涛说:“我们绝对不是一个软件公司,一切都从商业结果出发,我们会教商场怎么做,提供驻场运营和在线运营指导,这都是独创的。”

万江龙公司运营主要有三个方面:用户运营、商户运营、平台运营。用户运营解决的是如何把客流变成注册用户,比如其在国内运行良好的杭州西溪印象城,2015年上线O2O平台的时候只有几千个用户,通过万江龙5个月运营后达到20万用户。“注册有各种方法,比如提供免费WiFi,微信朋友推荐,所有活动O2O化,必须和平台对接。”龚义涛说,通过各种方式使用户注册数提高,用户的活跃参与度提高。

此外,万江龙还联合平安集团,推出专为购物中心、商户、消费者定制的类似银行的金融支付理财产品,既可以为购物中心提前锁定消费者、带来现金流、降低商户营销成本,又可为消费者提供新的支付和理财方式。

“运营是可以学会的,但是和互联网平台融合是学不会的。我们公司内部大概有一半人员都是线下和线上的商业运营高手。”龚义涛说,除了技术平台之外,万江龙把商业经验结合进去,不仅使互联网平台做得好,而且真正能给购物中心商业运营起到一个推动作用。

本地人才构成团队主力

很多高管坐高铁来武汉上班

互联网公司大多将总部放在了北京、深圳、杭州等城市,龚义涛为什么将自己的公司放在了武汉?他又是如何解决目前困扰很多本地互联网公司的人才问题?

龚义涛说,一方面万江龙的“江”和武汉有点关系,而且自己也是武汉人,更希望在家乡干出一番事业。更重要的是,万江龙的发展需要技术人才和运营人才,而武汉人才储备充足,高校众多,传统商业氛围浓厚,对于一家初创公司,在武汉能够快速招到大量人才,仅去年一年,团队成员翻了三四倍。“武汉的人才数量多,也不乏大公司回流的优秀人才,更重要的是成本也较低,一个普通员工的成本只有北上广的一半,性价比很高。” 龚义涛表示,本地人才构成了团队的主力。

2016年,万江龙将会做一些国外项目,正在构筑一个全球化的公司。如何吸引高端人才,龚义涛也有自己的办法。

龚义涛说:“团队很多高端人才来自全国各地,他们都坐高铁来上班,每周来个三四天。高端人才都想求发展,谁会守在家门口上班?我在阿里巴巴时就已经了解到,高管这一级别的人才,超过70%家不在杭州。所以在武汉这块地方,我既能利用这边中低端人才的优势,又能不受地域限制去吸引高端人才。”

龚义涛表示,互联网公司人才最关键,在全球化的今天,虽然武汉地处中部,在吸引人才方面还存在一些短板,但是如何配置人才,如何发挥全球资源,企业可以多一些灵活的方式以达到自己发展的目的。

助逾百家购物中心转型升级

将构筑消费者服务新生态

经过前年和去年布局,万江龙公司的O2O平台服务从仅有2个购物中心上线,到今年已经突破签约100个购物中心的规模,已经开始有别于万达、阿里巴巴等线下和线上商业巨头的商业化路径。

“中国购物中心目前的集约化程度还不够高,万达、凯德、宝龙、华润、深国投,已经算前五大。万达第一,有100多家购物中心;凯德第二,大约有60多家。线上资源的开发更是处于起步阶段。”龚义涛说,国内现有购物中心逾3000家,而且还在不断增多,未来万江龙将聚集这些实体购物中心的客流、营销等资源,打造一个集实体和互联网相结合的全新商业生态系统——智慧商圈。

龚义涛说,万江龙先为购物中心做O2O运营服务,再向下可以加入连锁品牌,也可能是中小型店铺。往上走,公司可以服务社区,甚至于以一个城市为服务对象构建新的商业生态圈。

“线下消费者构建的消费服务圈,可以通过广告、服务分成实现盈利,未来圈层扩大,比如买房、买车、生活服务等各种消费需求,都将借助商业中心的客流优势纳入这一生态圈。”龚义涛表示,在目前线下和线上商业模式结合不紧密的情况下,未来,万江龙将打造一个链接两者之间的桥梁——以互联网技术为基础的消费者生活服务平台,实现现有资源的再造和整合。

(《长江日报》记者陈诚 2016-05-05 第2版)