湖北日报:光谷在硅谷设离岸创新中心
2016-04-25 15:25:32
分享到

把光谷企业送出去,将美国项目引进来

当地时间22日,武汉东湖高新区在美国硅谷圣荷西市设立光谷创新中心,希望将更多光谷企业推向美国,同时成为美国企业登陆武汉光谷的重要跳板。
    该中心负责人阮杰介绍,光谷硅谷创新中心有2600余平方米,总投资1500万美元。除具备普通孵化器的基本功能外,更重要的使命是成为光谷和硅谷创新创业的互通桥梁。
    他介绍,光谷科技孵化器中的许多优秀团队拥有好的创意,如能到硅谷发展,将获得更多与美国技术团队、国际资本合作的机会。另一方面,美国合作伙伴也将每季度在硅谷的孵化器中挑选一些优秀公司,引入光谷孵化器。“我们会在硅谷的孵化器中设立课程,告诉海外创业者们如何在中国注册公司,以及雇佣员工”。
    全球著名孵化器FoundersSpace,以及奇虎360旧金山孵化器Lab360,出席了揭牌仪式。FoundersSpace合伙人NaomiKokubo与光谷创新中心签署合作备忘录,计划下月到武汉寻求深度合作,希望物色一批团队推向硅谷。
    奇虎360总工程师、美国Lab360负责人曹薯称,360看好未来智能硬件的发展,其在旧金山的孵化器也专注这个领域。之前,360一直担心中国企业在硅谷做孵化,能否找到好项目,但近年两的实践表明,中国的资本、市场和供应链,具有巨大的吸引力。他希望与光谷硅谷创新中心搭建一个共赢的环境,不管是在美国,还是在武汉,都能深入合作。
    东湖高新区党工委书记胡立山表示,硅谷是全球创新创业者向往的高地,诞生了很多伟大的科技公司。光谷孵化器面积超过600万平方米,数千个团队在里面孵化。在硅谷设立创新中心,将是光谷人才和团队走向世界的起点,可使光谷创新与全球同步。除硅谷外,光谷还将在伦敦等地积极筹建离岸创新中心。

(《湖北日报》旧金山电 特派记者李墨2016-04-24第04版)