第九批“3551光谷人才计划”答辩评审顺利举办
2016-04-19 9:4:15
分享到

申报人整体层次更高,资助力度进一步提升

4月15-17日,东湖高新区第九批“3551光谷人才计划” 答辩评审会在武汉金谷国际酒店举办。超过2200位海内外高层次人才(团队)及专家评委参加了此次评审。为确保公平公正、选优选准,东湖高新区继续委托第三方权威机构负责本次评审。

第九批3551申报工作于2015年11月启动,共吸引来自美国、法国、德国、英国、日本、丹麦等国家的769名高层次人才申报。申报人总体水平比以往批次人才更高,有的曾在国际顶尖高校、科研院所多年从事全球前沿科学技术研发工作;有的多次主持或承担863、973等国家级项目,处于国内该产业领域最高水平;有的已获得国家级科学技术类奖项、“千人计划”、中科院百人计划等荣誉;有曾在世界500强企业或知名上市公司担任高管,或在国际知名律师事务所任职,精通国际商务法律事务的法律人才,也有曾成功运作企业上市的财务专家。他们普遍受到东湖高新区人才政策和产业环境吸引,选择在光谷创新创业。

本次申报者中,拥有博士学位的约占总人数60%,比第八批增加约30%,增幅明显;申请人中有近一半以上拥有海外背景,其中不乏来自美国哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、英国牛津大学、法国巴黎六大、德国慕尼黑工业大学、日本东京大学、新加坡国立大学等国际知名大学或科研院所。

从申报项目所属产业来看,高新区五大支柱产业申报数量均有不同程度的增长,属于光电子信息和现代服务业的项目均超过了200个,在目前较为热门的产业领域,如智能装备、3D打印、下一代通讯系统、远程医疗等,有的掌握世界先进的核心技术,有的在细分产业领域处于行业前三,有的提出了全新的商业模式。不少企业被红杉资本、IDG、BAT、顺为、联想投资、网易资本等国内外一线投资机构密切关注,其中不乏短期内有望在新三板挂牌的优秀企业。

值得一提的是,第九批3551在延续第八批资助政策的基础上,提高了人才基金股权投资额度,入选者最高可获得300万元无偿资助资金和2000万元股权投资。受股权投资政策的吸引,本次有313人申报创业人才,同比增长约19%。

预计五月中旬左右,东湖高新区将根据答辩评审的情况,委托第三方机构,对候选人才项目及所在单位进行实地考察。