【3551企业】武汉光庭信息首开自动驾驶运营专线
2016-04-11 12:8:21
分享到

原题:

光谷首开自动驾驶运营专线    

根据乘客APP预约订座智能发车    

昨日,首条自动驾驶运营专线在光谷开辟   记者 任勇 摄(实习生 赵唐凝睿)

昨日,武汉光谷开辟首条自动驾驶公共示范运营专线,鼓励企业协同全社会探索自动驾驶产业化、商业化之路。该专线从光谷广场到武汉未来科技城,单程17.1公里,武汉光庭信息首批投放10辆比亚迪新能源车试跑运营。

光庭信息总经理王军德介绍,这批运营车辆被称作“小鱼畅行”光谷直达号,在光谷广场和未来科技城各设一个站点,来回运送乘客。市民可通过小鱼畅行APP预约订座,每车免费搭载4名乘客。从下周一开始,每个工作日都可提供服务,早上7:30开始,下午6:30结束。发车间隔时间根据用户预约生成班次,到点出发,按需发车,智能调度。

这批车仍配备司机提供服务,王军德解释,“小鱼畅行”的用车与传统车辆相比,安装有高精度地图、车道级导航、防碰撞传感器等,这些经过验证可安全使用的部分自动驾驶技术,都需在现实的驾驶环境中进一步接受考验。通过这些车辆的使用,可以获得测试里程和数据,未来也会随着研发的进展,在车上加装更多程度更深的自动驾驶技术,如自动选路、自动导航等。

“东湖高新区先行先试开辟专线,这是为所有有志于自动驾驶技术探索的企业、科研单位提供了协同创新的平台”,王军德说,“小鱼畅行”的自动驾驶相关技术和产品要满足批量装车的需求,未来3-5年内适应常态化测试和运营的要求,技术必须实现高性价比、高可靠性,同时,也需要探索商业模式谋求企业发展,这条示范运营专线直接面向真实路况、面向市民,测试数据更具价值。

据了解,目前专线的行车路径规定为:光谷广场——珞喻东路——三环线——高新大道——未来科技城。据悉,如果方案获批,今年年底,该公司计划在三环线这种高速封闭路段和堵车状况下,实现司机不干预的自动驾驶。届时,乘车的市民就能体验司机放开手脚、车辆自动运行的场景。

“未来,专线上不仅可通行小客车,还可以尝试货车、清洁车、大客车等多种车辆的自动驾驶,更多的商业模式也有待发掘”,王军德说。

昨日,东湖高新区相关负责人表示,很多影响或改变人类生活方式的革命性技术正在探索中,自动驾驶技术或是一大亮点。除此之外,还有更多示范运营项目将加快推出,鼓励创新,敢于尝试,政府的支持将给企业更多底气。

(《长江日报》 记者 肖娟 通讯员 程小铭2016-04-09第3版)