【3551企业】悦然心动公司估值3年翻10倍 5000万用户九成在欧美
2016-04-08 18:50:33
分享到

昨日,悦然心动公司内,员工展示酷炫的输入APP,可滑动输入,输入时带有音效和动画   记者胡冬冬 摄    

当下,全球有超过5000万人的智能手机中下载了武汉悦然心动网络科技有限公司开发的移动应用产品(APP)。在美国的苹果手机用户中,该公司推出的“FancyKey”输入法位居第三方输入法软件排名第一。

2013年悦然心动完成Pre-A轮融资时的公司估值为6000万元,3年过去这一估值已增长10倍。“在互联网时代,武汉和全球处于同一风口。”联合创始人陈国兴说。

从边缘切入成为主流

作为手机中最基础的应用之一,不仅苹果和安卓两大手机操作系统有自带输入法,各家互联网公司也争相开发特色应用。与常见应用不同,“FancyKey”操作起来更像在手机上打游戏,用户每一次敲击都伴有酷炫屏闪和音效,还能把自己喜欢的照片设置成背景。

“大家都知道做互联网要从用户需求出发,但用户的需求到底在哪,恐怕谁都不能拍胸脯说一定能抓到”,陈国兴说,“FancyKey”抓住的是年轻用户个性化的需求——庞大的词库和联想能力可能只是一种基础需求,真正打动用户的是要“好玩”。

“FancyKey”支持100多种炫酷字体,提供50种主题皮肤、完全可定制的键盘界面,包括背景图片、声音、特效、字体等,还支持有趣、高效的滑行输入。记者体验滑动输入单词“studio”,手指在6个字母键上依次滑动,不必离开屏幕点击,系统自动识别生成目标单词,滑动轨迹宛如一道白光,科技感十足。

“我们从一小部分年轻人的喜好切入,形成自己的忠实粉丝,再由这部分种子用户扩散出去,渐成主流,现在很多主流输入法反过来学习我们”。

2014年10月“FancyKey”成为苹果开放第三方输入法后首批上线的应用软件,截至目前累计下载已超过千万,在美国苹果免费第三方输入法软件排行榜排名第一。

全球用户突破5000万人次

悦然心动位于光谷创业街上一栋写字楼内,办公面积约500平方米。这里距离华中科技大学不足2公里。

走进公司大门,一个开放式的办公大厅中,60多名员工正在各自的电脑屏幕前专注工作。创始人之一的刘金柱现任首席技术官,他和员工一样在大厅里办公,不时有人喊他“柱子”,凑过来交流。

2012年,颜庆华、刘金柱、赵威、陈国兴组建了武汉悦然心动网络科技有限公司。前三人均为华中科技大学“dian团队”成员,最初的办公地位于该校启明学院的一间简陋教室。

这4个80后是校友,毕业后分别任职百度、华为、趋势科技等公司。2012年,颜庆华卖掉在南京的房子,回到武汉创业。

悦然心动一开始瞄准的就是海外市场。

2012年7月,悦然心动发布第一款产品“Padgram”,能够让用户在iPad上使用图片社交软件“Instagram”,用户下载量很快就超过一千万。

在运营“Padgram”时他们了解到年轻用户的使用习惯,随后推出的“FancyKey”进一步形成针对年轻用户的使用风格,以此为核心开发了多个社交辅助工具及个性化工具矩阵,全球总下载量已突破5000万人次,其中90%的用户来自欧美国家和地区。

互联网为跨区域竞争扫平障碍

多款风靡欧美的互联网应用出自武汉公司之手。在陈国兴看来,这并不是一件难以理解的事情。

“苹果和安卓的出现为所有互联网产品解决了渠道问题,一款产品无论来自武汉还是北京、中国还是美国,大家都在同样的平台公平竞争,只要做得好,没人在意产地标签。”陈国兴说。

不仅如此,国外市场用户付费习惯已经养成,以“FancyKey”为例,用户免费下载后可使用基础功能,对于自己喜爱的皮肤和特效可以另外花费1至4美元购买,该公司2015年收入中的约1/3来自于应用内付费。

反观国内市场,搜狗、百度等多个输入法应用牢牢占据用户屏幕,新产品再想挤进去非常难。“与其烧钱做推广,我们宁愿从离钱近的地方破冰”。

此外,国内团队在研发和产品快速迭代上更具优势。“FancyKey”安卓版本推出至今已更新了20多个版本,从搜集用户需求到新产品上线,悦然心动最快可在3周内完成。

快速试错的运营方式极大提升了用户体验。来自印度的留学生肖最初是“Padgram”的一名用户,“这是一款很棒的应用,我免费在我的朋友圈中推广”。他说,他希望今年从华中科技大学毕业后能加入悦然心动团队,从一名深度用户变成产品的创造者。

百万元回报“桶水之恩”

从种子轮融资到新三板上市,悦然心动4年的发展成为本土互联网企业成长的缩影。

2012年,在“dian团队”刘玉教授的推荐下,原腾讯控股联合创始人曾李青以100万元种子资金投资了悦然心动团队。“曾李青经常来往于北京和深圳之间,一般选择在武汉经停一晚,当时我们并没有成形的产品,只有一份10多页PPT的介绍,对方毫不犹豫地拿出100万元投资,主要看中的是团队。”陈国兴介绍。

2013年5月,曾李青所在的德迅投资追加完成了Pre-A轮融资,公司估值6000万元。

2014年,悦然心动拿出100万元,回购了早期赠送“dian团队”的股份。“当初起步时我们蹭他们办公室的桶装水喝,现在要回报‘桶水之恩’。”陈国兴说。

2015年,该公司实现营收2200万元,净利润约1500万元,那时公司员工仅35人。

今年,该公司顺利登上新三板市场。据了解,多家投资机构预计公司的估值已超过6亿元。

 

 悦然心动公司四位创始人(从左至右):陈国兴、颜庆华、刘金柱、赵威    记者胡冬冬 摄

颜庆华

1983年出生,2007年6月毕业于华中科技大学电信系。2007年7月至2012年4月就职于趋势科技中国研发中心,从事移动安全的研发管理工作;其中2010年-2011年,赴英国负责20余人的跨国研发团队管理,及对云储存创业公司Humyo.com的收购。现任公司董事长、总经理、首席执行官(CEO)

刘金柱

1985年出生,2009年毕业于华中科技大学。2009年6月至2011年2月,就职于百度在线网络科技北京有限公司,担任运维工程师。现任公司董事、首席技术官(CTO)

赵威

1986年出生,2011年毕业于华中科技大学。2011年3月至2012年5月,就职于北京百度网讯科技有限公司,担任分布式运维开发工程师。现任公司董事、技术副总 

陈国兴

1983年出生,2005年6月毕业于华中科技大学电信系,获电信及科技英语双学位。2005年4月至2010年2月就职于华为技术有限公司,担任华为终端公司亚太区营销副总监;2010年3月至2012年7月就职于上海五分钟网络科技有限公司(“开心农场”),担任商务运营总监。现任公司董事、首席运营官(COO)

  

悦然心动首席运营官陈国兴:

从脑洞大开 到精益创业

33岁的陈国兴是武汉本地人,说话干练、颜值高,“拿100万投资时,投资人也夸我们面相好。”他开玩笑地说。

他是4位创始人中年龄最大的,最小的赵威今年30岁。4个人穿着休闲,打招呼时互相喊着“柱子”“小牛”的昵称,如果采访场景从写字楼转换到校园也不会有违和感。

陈国兴最推崇的是硅谷创业家Eric Rise写的《精益创业》一书,里面提到的三个关于创业主要工具分别是“最小可用品”、“客户反馈”和“快速迭代”。

“大家都知道从A点到B点直线距离最短,可对于创业来说,你要是这么走过去就不一定能成功”。

陈国兴举例,比如一个建度假村的创业项目,创业者最初的设想一定很美好——它包括旅游、采摘、垂钓、住宿……诸多功能,这样想脑洞开得很大,但投入也很大,不聚焦就不易突破,更可能的结果是,这些想法只覆盖了创业者的思路,和用户最终需求并不一致。如果采用《精益创业》的方式则完全颠倒过来,创业者应该先找到单个点进行突破,比如先做一个饭店,以餐饮细分市场为切入口快速拿出“产品原型”,然后根据餐饮消费者的反馈来确定要不要增加游玩项目,要不要销售当地特产,这样在服务中不断验证、修正最初的设想。

“这样走可能不是最短距离,但能无限趋近成功。”陈国兴说。

“FancyKey”就是这么做的。作为输入法,它是手机数十款应用中的一个,但却是必不可少的一个。尽管如此,“FancyKey”满足的也只是一小部分年轻用户群体的需求,接下来要做的就是根据客户反馈做到快速迭代。

陈国兴介绍,公司创业的前3年没对产品推广投入过一分钱,始终坚持“安安静静做好产品就是最好的推广”的原则。在欧美市场,盲目砸钱做广告收效甚微,尤其是当产品还没打磨好的时候。相反,通过不断快速迭代,边缘切入,用户口碑传播,新增和留存用户自然会上来,形成正循环。

基于输入法产品的成功,悦然心动下一步计划推出围绕个性化的Fancy系列工具矩阵,打造自有的用户系统,成为中国移动互联网企业出海的标杆。  

  

德迅投资项目负责人李玮:

投种子轮 关键看好团队

“我们最初接触悦然心动团队时他们只有十几页的PPT,促使做出投资决定的关键在于看好团队本身。”昨日,德迅投资项目负责人李玮告诉长江日报记者。

德迅投资由原腾讯控股联合创始人曾李青于2007年创立。

3年前,曾李青往返北京、上海、深圳三地时,经常经停武汉休息一晚。在武汉结识了华中科技大学“Dian团队”创始人刘玉教授。当时,悦然心动的几位创始人还没有明确的创业项目,在刘玉的推荐下,带着十多页的PPT创业概念就来找投资。就是这份简单的PPT,曾李青团队还没看完就决定投资。

李玮回忆,悦然心动创始团队不仅曾任职百度、华为等大公司,还有在国外做产品运营的经历。“这些经过商业实践的创业者,除了有着很强的技术能力,还有对市场的准确把握和产品的深层认知,团队成员间互补性强,创业成功的几率很大”。

李玮认为,悦然心动最初的策略是为国外成熟应用软件开发辅助工具,选对了方向。一方面大公司专注核心业务,一方面作为第三方的个人开发者产品缺乏竞争力,悦然心动刚好在二者之间找到平衡点。此外,国外付费使用互联网服务的模式相对稳定,该公司以团队优势快速开发用户体验较好的产品,形成优势。

德迅投资认为,未来十年武汉等生活质量较高的城市,将成为中国互联网创业领域的重要区域。“我们投了北京的游戏公司,他们说想把公司搬离北京,因为那里汽车限购、房价过高,导致生活满意度降低”,李玮说,武汉有非常好的高校,供应大量智力人才,适合作为研发中心,而这个“心”恰恰是现代企业的核心——悦然心动公司60多人,除了4个人负责行政、财务,其他都是研发人员,这60个人就是这家估值6亿元企业的最核心资产。

如今,德迅投资已在武汉设立常设机构。

(《长江日报》记者 熊琳晖 陈诚 2016-04-07第6版)