人民邮电报:长飞2015年度净利润5.7亿元 同比增长22.4%
2016-04-02 11:40:40
分享到

长飞光纤光缆股份有限公司于2016年3月28日晚间发布2015年度全年业绩公告,交出上市第一年的精彩答卷。

作为世界领先的光纤预制棒、光纤及光缆供货商,长飞公司去年收入再创新高:2015年度集团总收入为67.311亿元人民币,增幅18.6%;毛利为13.042亿元人民币,增幅19.9%;息税前利润由2014年5.819亿元人民币显著增长至2015年7.569亿元人民币,增幅超过30%;归属于母公司的净利润约为5.707亿元人民币,增幅超过20%。上市第一年,长飞公司用实实在在的业绩向资本市场证明了“长飞光纤光缆”的价值。

得益于“宽带中国”等系列国家战略的推进、国内三大电信运营商持续加大4G网络建设、进口光纤预制棒反倾销和近期光纤供应短缺,2015年我国光纤和光缆的需求量持续攀升。尤其是从2015年第四季度开始,光纤预制棒和光纤平均销售价格上涨,这进一步促进了长飞公司业绩的增长。

面对市场机遇,长飞公司在上市元年借助资本力量,紧密围绕“全球第一,行业领袖”的战略目标,从“全产业链、多工艺路线、国际化、相关多元化”四大战略布局及其行业影响力展开了积极部署和建设。

在全产业链布局上,上游武汉云晶飞光纤材料有限公司全面投产,同时湖北飞菱光纤材料有限公司启动建设;下游组建深圳长飞智连技术有限公司,综合布线,业务产值大幅增长。

在多工艺路线上,长飞公司与荷兰飞利浦公司合资引进了PCVD工艺,通过技术吸收、消化和再创新,已经全面掌握PCVD工艺。在此基础上,长飞公司自主研发的VAD投入生产,增强了成本优势;与日本信越强强联合,引进OVD工艺,改变了全球光纤预制棒产业的格局。

在国际化上,借助“一带一路”国家战略,长飞公司积极实施国内外的产业布局。面向国内市场,长飞科技园正式投产,是全球单体产能最大的光缆厂;长飞潜江科技园奠基,建成后将是全球单体产能最大的预制棒生产基地;一年内相继在兰州、铁岭、杭州成立光纤光缆厂,完成中亚、东北亚等区域的产能布局。面向国际市场,长飞缅甸光缆厂辐射东南亚,新增光缆产能200万芯公里;印尼光纤厂是印尼唯一的光纤厂,新增光纤产能300万芯公里;南非子公司将成为非洲地区最具影响力的光缆供应商。截至目前,长飞公司海外销售办事处已增至22个,海外业务收入多年来持续保持两位数增长。

在相关多元化上,长芯盛(武汉)科技股份有限公司发布“FIBBR”品牌,全球首发全系列的光纤HDMI产品;成立特种产品事业部,强化特种产品的研发与销售;完成武汉安凯电缆有限公司股权收购,涉足馈线光缆业务。

在业绩提升的同时,长飞公司在行业内的影响力也在不断提升。长飞公司入围了工信部首批46家智能制造试点示范企业,是中国光纤光缆行业和湖北省的唯一代表。长飞公司还积极倡导行业产品质量自律,签署了我国光纤光缆行业首个《光纤光缆行业产品质量自律公约》。2015年10月,长飞公司还成功举办了首届CRU亚太光纤光缆大会,得到了国内外同行的高度认可。

长飞公司高度重视“质量”,先后被工信部评为“全国质量标杆”,被湖北省政府授予“长江质量奖”,被美国WORLDCOB公司授予管理和质量奖项。同时,还连续9年被网络电信研究院评为“中国光纤光缆行业最具竞争力企业10强(第一名)”、“全球光纤光缆行业最具竞争力企业10强(第二名)”。

(《人民邮电报》 2016-03-31第5版)