【3551企业】人福医药巨资收购美国药企
2016-04-02 11:29:16
分享到

原题:

全球门槛最高市场有了“湖北话语权”    

人福医药巨资收购美国药企    


营收刚过百亿元的人福医药再出大手笔。昨日,人福医药宣布,全资子公司美国人福拟出资5.5亿美元收购美国医药企业Phar-ma及其关联公司 RE Holdco100%股权。

该并购一旦完成,将成为湖北药企首起美国并购案例。不仅有利于加快人福医药国际化进程,更将提升我省药企在全球医药行业的话语权。

公告资料显示 ,Pharma公 司 成 立 于2008年,具备管制类药品生产资质,主要产品均为处方药。RE Holdco公司是Pharma公司的关联企业。2015年,两家企业共计实现营收1.17亿美元,净利润5763万美元。“收购将对人福医药扩大麻醉镇痛药品及仿制药业务的美国市场占有率将起到积极作用。”人福医药董秘李前伦表示。相关报道>>>09版

(《湖北日报》记者 雷闯 2016-03-31第1版)

 

与欧美巨头同台竞争湖北药企初试身手

湖北药企并购全球顶尖医药市场的药企,在业界引起强烈反响。

人福如何进一步做大做强?这对湖北医药产业将带来哪些积极影响?

走出去,掌握国际先进技术

“‘走出去’不仅仅是为了扩大产品出口,更重要的是掌握国际先进技术,能够在世界舞台上与欧美巨头抗衡。”人福医药董事长王学海用“师夷长技以制夷”来形容“国际化”目标。

他举例,在国内医药市场上,高端药品大多被欧美发达国家的药品垄断,不少医院一听说是国产药,直接拒绝,理由是“质量差,技术不过关”。“如果在美国市场站稳脚,企业核心竞争力会更强。”王学海表示。

目前,我省医药企业国际化进程比较缓慢,此前尚无省内药企在欧美日等发达国家市场参与并购的案例。

据悉,早在几年前,复星医药、华大基因等沿海药企就开始参与国际并购。据中国医药行业协会不完全统计,去年,全国药企1亿美元以上的海外并购有8起,最大交易额为6.9亿美元,没有湖北药企身影。

2015年,我省医药工业产值超过1000亿元,但与山东、江浙等省4000亿元产值相比,差距较大。“沿海药企纷纷在海外乘风破浪,一批国际巨头也纷纷加大对中国药企的并购,加快在中国建立研发中心和生产基地,加速抢占中国市场。对湖北药企而言,‘走出去’势在必行。”省医药行业协会相关负责人表示,目前,我省医药企业大多是中小企业,除部分产品在细分领域有一定竞争力,大多数停留在产业链低端,只有“走出去”与国际企业合作,利用全球资源提升技术、品牌的创新能力,方能在未来角逐中拥有话语权。

印度药企国际化经验值得借鉴

“走出去”是大势所趋,但不能盲目。

王学海坦言,进军海外市场一定要稳扎稳打,公司从2009年研究布局美国市场,前几年一直不断投入,建立了稳健的研发、销售、运营、投资团队,提高了产品知名度,这才使本次并购沟通得较为顺畅。如果没有前几年的基础,公司很难在美国完成并购。

业内人士表示,印度经验值得湖北药企学习借鉴。印度药企与湖北药企类似,大多生产仿制药。在为欧美企业代工生产过程中,他们逐步完成原始积累,熟悉国际规则,建立国际销售渠道。趁国际金融危机之际,纷纷并购欧美国家中小仿制药企业和医药商业企业,委托当地医药商业公司销售其制剂产品,快速进军欧美高端市场的仿制药领域。

省医药行业协会相关人士建议,一方面,政府相关职能部门加大对全省药企“走出去”培训力度,让企业强化“走出去”意识;另一方面,政府可利用金融等政策手段,扶持“走出去”中小企业,帮助企业降低海外并购的风险。

(《湖北日报》记者 雷闯 2016-03-31第9版)