光谷人才特区再发力,3551企业“资助接力计划”全面启动
2016-03-24 18:16:29
分享到

    光谷人才基金半年投资总金额2.21亿元,36家3551企业上市

    3月24日,东湖高新区全面启动3551企业“资助接力计划”,对前七批3551企业,在以往享受了无偿资金资助的基础上,更进一步的,持续的,给予资金支持。今日,3551企业——传神语联网、武汉虹识科技两家企业享受“资助接力计划”,接受光谷人才计划战略投资,总金额近5000万元,签约仪式在“333”咖啡举行。光谷3551企业代表、以及中央和省市媒体一同见证了投资签约仪式。

    东湖高新区自2009年实施“3551光谷人才计划”以来,引才成果显著,已聚集3000多个海内外人才团队,269名国家“千人计划”专家,133名湖北省“百人计划”专家,1003名“3551光谷人才计划”入选者,8000位博士在高新区企业工作。六年来,东湖高新区已累计投入12亿元支持企业发展。为了进一步提升对人才企业的资助力度,东湖高新区在2015年成立了规模11亿元的光谷人才基金,短短半年时间,成功投资90余家企业,总投资金额为2.21亿元,其中,单笔最大投资金额为3700万元。

    在强有力的资金支持下,一大批人才种子企业发展壮大,目前,已有36家企业上市或挂牌新三板。其中,高德红外、华中数控、长飞光纤等7家3551人才企业成功上市(香港上市1家,中小板2家,创业板4家),29家3551企业挂牌新三板,2015年以来,就有禾元生物、致众科技、路德科技、光庭信息、汉密顿等12家3551企业陆续在新三板挂牌。另有12家3551人才企业入选东湖高新区2015年重点后备企业名录。

活动现场,东湖高新区组织部副部长、人才办主任曾玉梅,介绍了3551“资助接力计划”。

    东湖高新区3551企业“资助接力计划”全面铺开

    去年起,东湖高新区依托光谷人才基金,对新入选的第八批3551人才企业给予“无偿资助+股权投资”。随着东湖高新区众多人才企业的迅速壮大和爆发式发展,亟需大量的资金投入,为此,光谷人才基金拟于今日起,全面开展对前七批3551企业的调研走访工作,结合人才企业自身发展情况和企业融资意愿,遴选部分人才企业开展投资洽谈,并给予股权投资支持,通过市场化运作的方式进行再资助,将已被无偿资助的种子企业扶持成参天林海。

    武汉光谷科技金融发展有限公司常务副总石鹰,介绍了光谷人才基金。光谷人才基金主要是为支持入选东湖高新区“3551光谷人才计划”的创新创业人才和企业设立的政策性基金。在基金运作上,东湖高新区设立专业化基金管理公司,并委托其全面负责光谷人才基金的管理运作。目前公司已形成20余人的专业化投资管理团队,团队成员或具有十年以上太平洋证券、太证资本等投资、投行工作背景,或在华为、中兴等电子通讯企业,辉瑞、华大基因等知名生物医药企业工作经验。

    光谷人才基金不仅在资金上给予企业支持,同时,还会借助自身汇聚的优质的新兴产业资源、丰富的资本市场运作经验和投资行业各类资源,对企业进行投后管理,为企业提供包括市场、技术、研发、管理等方面的增值服务,帮助初创的人才企业制定战略规划、提供管理咨询、引进人才、策划后续融资,形成规范的企业治理结构、完善的财务制度,为日后进入资本市场打下良好基础。

    随后,迈德同信(武汉)股份有限公司总经理陈凯、武汉领普科技有限公司总经理覃珩、武汉爱融科技有限公司董事长陶顾中、武汉领先通用航空技术有限公司总经理朱海峰,为参会企业分享了成长经历。   

    迈德同信(武汉)科技股份有限公司成立于2011年3月,致力于慢性病产业生态建设,目前主营业务包括代谢性慢病领域的移动医学教育产品研发与推广、慢病健康快消品教育化电商平台、慢病专业器械与耗材的教育化电商平台。光谷人才基金投入1100万元,帮助企业成功登陆新三板,成为第八批3551创业项目中首个完成新三板挂牌的企业。

     武汉领普科技有限公司,是第八批3551企业,成立于2009年7月,公司是一家致力于无线无源智能家居产品研发生产和销售,主要服务于物联网和智能家居行业。公司已获得360领投的千万级天使轮融资,光谷人才基金在2015年,对公司进行A轮投资500万元,并通过整合风险投资、银行贷款等金融手段,配套解决了企业的融资问题,在为创业企业发展解决资金问题的基础上,协助制定智能家居发展的战略规划,整合智慧城市等相关战略资源提高其在智能家居市场上的核心竞争力。

    武汉爱融科技公司是第八批3551人才企业,公司成立于2015年2月,是一家致力于互联网金融技术服务的高新技术企业,主要从事金融产品风险和客户的管理,服务于互联网金融产业。公司自成立以来发展迅猛,已与海航集团等大客户达成合作意向。光谷人才投资管理公司于2015年11月,对公司进行天使轮投资100万元,为FPortal金融产品风险和客户管理系统的研发及推广提供资金保障,目前,光谷人才基金正在协助公司启动新一轮融资。

    武汉领先通用航空技术有限公司是第八批3551企业,技术团队主要来自美股硅谷,管理团队主要来自华为公司,目前处于国内行业领先地位。主要成果包括机场探鸟雷达、无人机探测雷达等国内技术空白的产品。领先公司与中国民航局、空军预警学院、中国电子科技集团、中国普天集团等建立了战略合作伙伴关系,共同推进机场鸟击防范、无人机监管、低空开放等领域的应用,让低空空域更加安全。光谷人才基金投资100万,并多次深入企业了解需求,为企业整合客户、合作伙伴等资源,助力企业快速起步。后续还将根据企业具体发展需要,为企业后续融资及公司战略规划提供专业性帮助。

    最后,会议现场,光谷人才基金与传神语联网网络科技股份有限公司、武汉虹识科技有限公司签署投资协议,为这两家企业项目提供有力的资金支持。

    光谷人才基金为光谷企业家和创业者成长加速

    武汉光谷人才基金自2015年成立以来,充分依托东湖高新区“3551光谷人才计划”,利用在湖北省境内的项目资源优势、资金优势和区域优势,并结合投资管理团队丰富的企业管理、投资运作和深厚的投资银行从业经验,成功投资了一批科技含量高、成长性较好的人才企业,帮助区域内的人才企业快速发展。

    例如传神语联网网络科技股份有限公司成立于2005年,是第四批3551人才企业。公司是目前国内规模最大的语言服务公司,也是大数据和移动互联时代新型的多语信息处理服务商,公司利用“互联网+语言处理”首创“语联网”模式。2015年7月,传神公司以跨越式的发展速度赢得了业界认可,成功跻身全球语言服务商第19位和亚洲第3位。公司已于2016年2月在全国中小企业股份转让系统挂牌,同时完成了挂牌后的定增融资工作,并有望入选新三板创新层。2016年2月,光谷人才基金以3700万元领投了传神公司新三板挂牌定增,并吸引万家基金、中信信托等专业投资机构跟投。在投资传神公司前后,光谷人才基金除了为企业带来资本助力和资金支持外,在企业挂牌新三板过程中,充分借助股东方太平洋证券的券商背景优势,为企业提供了挂牌过程中的专业建议和服务,并在企业战略制定、跨境并购等领域深度参与公司发展,先后协助企业梳理发展战略,提出以ELS和MLS两翼驱动发展,并为公司在跨境并购方面筛选合适的投资标的。

    武汉虹识技术有限公司成立于2011年12月,是第六批3551企业。公司相继研发出世界领先的虹膜生物识别算法和硬件芯片,在全球的生物识别工业版图上为中国光谷插上了一面鲜艳的旗帜。光谷人才基金投资900万元,为企业挂牌新三板提出了专业建议和服务,并在企业内部管理、财务规范、公司治理、战略制定等领域深度梳理,协助企业规范公司管理,制定未来发展计划,确保企业未来能够顺利挂牌新三板。

    中英融贯资讯(武汉)有限公司是第五批3551企业,公司创建于2010年,是一家以软件系统集成及外包、互联网及电子商务产业为主导的创新型国家高新技术公司。公司以为客户提供企业信息化服务与数据为基础和依托,创新电商平台商业模式,实施新媒体整合营销。光谷人才基金于2015年11月,以2500万元对公司进行了A轮股权投资,为企业扩宽新媒体营销业务提供资金支持。同时,协助公司梳理了战略规划,针对现有业务的优势并结合创始人自身海外资源,建议开拓垂直领域跨境电商业务,目前该业务发展良好。公司已在光谷人才基金协助下,正式启动新三板挂牌工作和公司后续融资工作。

    武汉飞航科技有限公司成立于2015年2月,是第八批3551企业,公司致力于无人机教育产品开发与无人机飞行控制和核心技术研发。公司研发核心团队来自于北京航空航天大学“蜜蜂”系列无人机研发团队,公司成员拥有丰富的无人机研发经验,同时具备多年的教学经验,已成为国内无人机教育领先品牌。光谷人才基金在投资200万元后,将协助公司进行下一轮融资。目前,公司研发出的“光标”无人机套件成为教育部电子信息指导委员会“2016年全国大学生智能互联大赛”唯一推荐的无人机套件。

    武汉极目智能技术有限公司创立于2011年8月,是第八批3551企业,主要从事ADAS(advanced driver assistance system智能驾驶辅助系统)高级辅助驾驶系统的研发和销售,采用基于图像的人工智能技术,通过提前预警来降低道路交通事故的发生,同时为汽车自动驾驶储备技术。公司的“极目启行”和“极目知行”两个系列产品,报警准确性达到国内领先水平。2015年11月,公司获得光谷人才基金100万元投资。目前,光谷人才基金正协助企业完成A轮融资,帮助公司业务发展到一个台阶,成为ADAS领域的领导者,力争完成新三板挂牌。