长江日报:垂直领域 容易崛起“独角兽”
2016-03-21 15:40:40
分享到

原题:

英国投行发布2016十大技术趋势,第一位是“虚拟现实变成现实”    

垂直领域 容易崛起“独角兽”    

上月,社交网络上热转一张图片:巴塞罗那世界通信大会的三星发布会上,脸谱CEO扎克伯格大步走入会场,却没人关注他,因为现场观众都戴着三星Gear VR头盔,沉浸在虚拟世界里。

这一科幻般的场景带来了震撼与讨论。这就是正在席卷全球的虚拟现实VR/AR产业风潮,全世界大企业、初创企业都站在了几乎同一起跑线上。

虚拟现实是下一个风口

戴上头盔,就能如同身处虚拟空间,左右转头,前进后退,人可以完全沉浸入一个虚拟世界。这是典型的虚拟现实VR场景,通过头戴式显示器,观看电脑模拟产生的虚构世界影像,同时配合耳机、运动传感器等,让人获得身临其境的感觉。

虚拟现实技术早就开始研究,这两年开始引起广泛关注。昨日,艾瑞咨询研究副总监郭成杰告诉长江日报记者,这和液晶显示屏、光学镜片等硬件性能发展到一定阶段,并且价格已经足以降低到消费级水平大有关系。

2014年,脸谱以20亿美元收购沉浸式虚拟现实技术的领头羊Oculus VR,开始很多人惊呼“看不懂”,但很快,科技界和投资界就逐步达成共识,认为虚拟现实技术可能是继智能手机之后的下一个风口。

头两月投资

近乎两倍于去年全年

今年头两个月的全球VR/AR投资,几乎两倍于去年一年。去年,全球投资总规模为6.86亿美元。今年1-2月,VR和AR就吸引投资达到11亿美元。

赛迪顾问报告显示,国外VR的生态架构已基本清晰,脸谱、谷歌、微软、索尼等跨国公司为第一梯队,零部件、硬件、内容等各环节均有企业参与。

今年初,英国投行GP Bullhound发布2016年十大技术趋势,排在第一位的是“虚拟现实变成现实”。报告称,虚拟现实预计会变革媒体、体育、游戏、娱乐及教育等多个行业,预计到2020年,光游戏和媒体业就能够产生1600亿美元的收入。

“内容、用户体验,太多可以挖掘的潜在市场。”郭成杰说,目前,VR仍以影视和游戏内容为主,还定位在小众的影音娱乐设备,但如果VR体验进一步完善,与社交结合,想象空间巨大,“通过VR设备,你可以和自己的亲人、喜欢的明星亲密接触,在真实世界里到达不了的地方,通过VR都能到达”。

除了娱乐,虚拟现实还能用于人类的医疗,比如医疗培训、远程医疗、心理疗愈等,都是创业机会。“这其中的任何一个垂直领域,如果能迅速发展,都极容易崛起独角兽企业”,郭成杰说。

武汉虚拟现实产业蓄势待发

3月17日,东湖高新区召开虚拟现实(VR)、增强现实(AR)产业发展研讨会。

艾瑞咨询、易观智库等研究咨询机构和武汉大学等高校的技术专家认为,未来中国VR/AR产业在“硬件设计制造、内容”两个平台集聚,在核心硬件、内容制作生产、产业服务等产业链环节存在切入机会。

对于武汉来说,可发挥在激光、中小尺寸面板、文化创意等内容生产、传感器等领域积累的产业和产学研优势,在吸引VR/AR创业公司及优秀成熟公司、构建VR/AR生态圈、完善公共服务平台等方面采取措施,推动VR/AR产业集群发展。

在光谷,已经聚集了铃空游戏、秀宝软件、湾流科技、魔素数字、风河信息等大批虚拟现实领域的企业。

东湖高新区管委会有关负责人表示,下一步将加快推进虚拟现实、增强现实产业,从成立产业联盟、制定产业发展战略、出台专项政策、成立投资基金、搭建新型创新平台等方面加大支持力度,迅速聚集国内外资源,通过3-5年的努力,打造成为国内领先的虚拟现实/增强现实技术创新与产业化基地。

(《长江日报》记者肖娟 康鹏2016-03-21第3版)