湖北日报:诺贝尔经济学奖得主来汉论道 看好中国经济,看好光谷潜力
2016-03-21 15:12:25
分享到

原题:

诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯来汉论道    

看好中国经济,看好光谷潜力    

世界经济增长乏力,中国前景如何?昨日,受乐投集团邀请,诺贝尔经济学奖得主、著名经济学家克里斯托弗·皮萨里德斯来汉论道中国经济。他认为,未来3年至5年,中国依然将是全球经济发展最快、最好的国家,全球独领风骚。

不会重蹈日本覆辙

生产效率提升助推转型

“有人唱衰中国经济,认为中国与上世纪80年代的日本相似,有崩盘危险,但我觉得两者有本质区别。”克里斯托弗表示,中国经过20多年高速发展,增速放缓是正常现象。当前,中国经济面临结构性改革和资源再优化,工业化进程仍在继续,一旦解决劳动生产效率问题,经济将迎来新一轮高速增长。

他举例,去年,中国人均生产率仅为美国的1/5,尤其是农业,土地过于分散,没有实现大规模机械化作业,其效率与美国农业差距甚大;中国工业制造整体水平不强,研发投入较少,德国、美国、日本等发达国家企业投入研发的平均费用是中国企业2倍以上。不过,随着“中国制造2025”的实施,中国企业竞争力会逐步增强。

今年以来,北上广深等大城市房价上涨引起克里斯托弗高度关注。他认为,房地产市场整体风险偏高,投资要谨慎、区别对待,像“一带一路”带动的西部城市,随着基础设施建设的完善,房地产市场仍有较大发展空间。

高科技将引领未来

光谷需向硅谷学三点

未来,中国哪些领域最值得投资呢?

克里斯托弗的答案是:高科技、医疗、教育、家政、物业、酒店等。“我最看好高科技,尤其是光通信、数字化自动化产业。”克里斯托弗表示,欧美发达国家每一次经济腾飞,都是依赖于科技进步。以美国硅谷为例,通过科技创新培育出了苹果、微软等一批世界巨头。当前,在全球互联网浪潮中,中国有望成为新一轮技术革命的引领者。

谈及硅谷,克里斯托弗立即想到了武汉光谷。“光谷的光通信、数字化自动化等科技实力很强,将成为湖北乃至中国经济提档升级的领头羊。”克里斯托弗建议,光谷需要向硅谷学习三点,一是充分利用高校科研院所众多的优势,将技术转变为生产力;二是光谷的创新力主要来自中小科技企业,政府要进行金融创新,引导更多天使投资扎堆光谷,为中小企业“输血”,让年轻人的创意变成产品;三是要真正做到像硅谷一样,宽容失败。欧洲一些科技园区也标榜学习硅谷,但有人创业失败后会遭到嘲笑,创业创新氛围大打折扣。

服务业大量吸纳就业

中国不会出现下岗潮

“很多人问我,中国新一轮国企改革,会不会再次出现大规模下岗潮,我给予否定回答。”谈到中国正在进行的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”结构性调整,克里斯托弗表示,工业效率提升,意味着自动化、机械化水平提高,工人肯定会减少。在“三去一降一补”背景下,国企会有人下岗,但他们不会失业,因为服务业领域还需要大量劳动力。欧美发达国家也经历了工人从生产领域转向服务领域的过程。

他表示,欧美发达国家服务业解决就业人口占比达70%,而中国目前只有40%,提升空间还很大。中国经济转型,消费需求正在不断增长,服务业吸纳就业的需求正在扩大。以医疗健康产业为例,随着中国中产阶层的兴起和老年社会的到来,未来10年,中国将会像美国一样,需要高质量的医疗和专业化养老服务,而这些服务只能依靠人。“物业、酒店、物流、养老、教育等劳动密集型服务领域,都急缺人手。”克里斯托弗表示,对于下岗工人,政府要积极引导、培训,鼓励他们再就业、创业。

(《湖北日报》记者 雷闯2016-03-20第3版)